Продолжается мониторинг состояния соблюдения прав детей с особыми потребностями в интернатных учебных заведениях Украины

19/12/2014 14:29

Сотрудники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителями общественности Николаем Дмитриевым и Юлией Малованюк совершили визиты без предупреждения в Хустскую специальную общеобразовательную школу-интернат I-II ступеней Закарпатского областного совета и Черновицкую специальную общеобразовательную школу-интернат №2.

В указанных специальных школах-интернатах проживают и учатся дети с недостатками слуха (глухие и с пониженным слухом). Школы расположены в разных областях Украины, но проблемы, которые требуют решения в целях полного обеспечения прав детей с инвалидностью, преимущественно одинаковые: своевременное и максимально индивидуальное обеспечение техническими средствами реабилитации (слуховыми аппаратами) и бесплатными современными программно-аппаратными комплексами коррекционного и диагностического направления.

В Черновицкой специальной общеобразовательной школе-интернате №2 функционируют 2 дошкольные группы, в которых обучаются и воспитываются 17 малышей в возрасте 4-6 лет, и 13 учебных классов – 129 детей с пониженным слухом и задержкой психического развития. Часть учеников имеет сопутствующие заболевания, связанные с нарушениями опорно-двигательной системы.

В Хустский специальной общеобразовательной школе учатся и проживают 93 ребенка, 82 из которых –  дети с инвалидностью. Воспитанники обеспечены пятикратным питанием, надлежащим медицинским обслуживанием, квалифицированным психолого-педагогическим сопровождением.

Члены мониторинговых групп с помощью сурдопереводчиков пообщались с воспитанниками школ и осмотрели учебные классы, лингафонные кабинеты, спальные помещения, мастерские, актовый зал, библиотеку, игровые комнаты, медицинский пункт, столовую и хозяйственные помещения.

Результаты мониторинговых визитов показали, что в Хустской специальной школе-интернате и Черновицкой специальной школе-интернате №2 созданы надлежащие условия для обучения, воспитания и коррекционно-развивающих занятий учеников с недостатками слуха.

Рекомендации по решению выявленных проблем будут направлены Министерству здравоохранения Украины и Министерству образования и науки Украины.