Во время посещения Черниговского СИЗО к мониторам поступили жалобы на плохие условия содержания и неудовлетворительное медицинское обеспечение

18/04/2016 16:03

Работники Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека, региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Черниговской области совместно с общественными мониторами Максимом Анищенко, Марьяной Гевко, Александром Комлевым и Верой Яковенко осуществили мониторинговый визит в Черниговский следственный изолятор.

Среди недостатков, которые обнаружили мониторы в Черниговском СИЗО, – несоответствие условий содержания национальным и европейским стандартам: душные камеры, ужасная сантехника, отсутствие принудительного смыва и тому подобное.

Кроме того, было обнаружено одиночное содержание несовершеннолетнего в камере, что не предусмотрено действующим уголовно-исполнительным законодательством. В соответствии с Европейскими пенитенциарными правилами, «одиночное заключение может применяться только в исключительных случаях и на конкретно определенный срок, который должен быть как можно короче».

Во время общения с лицами, содержащихся в следственном изоляторе, к мониторам поступили жалобы на плохие условия содержания и неудовлетворительное медицинское обеспечение.

Мониторы также обратили внимание на то, что во многих помещениях ведется текущий ремонт, в хорошем состоянии камеры для несовершеннолетних и женщин, хозяйственные постройки. В помещениях тепло, жалоб на действия администрации не поступало.

По результатам мониторингового визита в указанное учреждение Министерству юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.