У жителей детских домов-интернатов Ивано-Франковской области на счетах около 9 млн гривен, но персонал боится тратить их на нужды детей

18/04/2016 11:14

Это установила мониторинговая группа в составе работника Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Ирины Сергиенко и регионального координатора взаимодействия с общественностью Уполномоченного по правам человека Владимира Шевченко по результатам посещения детских домов-интернатов Ивано-Франковской области.

Так, на личных счетах воспитанников и подопечных Снятинского детского дома-интерната – примерно 4,5 млн грн, Коломыйского – примерно 2,5 млн грн, Залучанского – более 2 млн грн.

«Мы не используем эти средства, потому что боимся проверок прокуратуры, других проверяющих. Поэтому лучше средства не трогать, чтобы не было проблем», – объяснили мониторам ситуацию с деньгами работники Залучанского детского дома-интерната.

Они также пожаловались на рабочее перегрузки, ведь младшего медперсонала здесь работает в 1,5 раза меньше, чем это предусмотрено нормативами. Поэтому работники дома-интерната не могут в полной мере уделять необходимое внимание воспитанникам.

Как выяснилось, в Залучанском детском доме-интернате отсутствует доступ его жителей к медицинской помощи: нет ни одного врача, который бы работал на постоянной основе, на законодательном уровне не решен вопрос обеспечения интерната лицензиями на медицинскую практику и оборот психотропных препаратов, отсутствует опыт прохождения практики студентами педагогических и медицинских учебных заведений на базе такого типа учреждений.

Мониторы отметили также, что в Залучанском детском доме-интернате много лет работают волонтеры из организации «Деполь Украина», которые проводят с детьми развлекательно-познавательные мероприятия, а также польские волонтеры – студенты педагогических и медицинских учреждений соседней страны.

По результатам проведенного мониторингового визита готовятся акты реагирования Уполномоченного по правам человека в Министерство социальной политики и Ивано-Франковскую областную государственную администрацию для соответствующего принятия решений.