Осуществлен мониторинг соблюдения прав человека в изоляторе временного содержания Александрийского отдела полиции

17/02/2016 11:40

12 февраля 2016 года мониторинговая группа в составе представителей Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и общественности ознакомилась с соблюдением прав человека в деятельности изолятора временного содержания Александрийского отдела полиции ГУ Национальной полиции в Кировоградской области.

В ходе визита были выявлены нарушения и недостатки, на которые неоднократно обращалось внимание руководства Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции. Речь идет о нарушении требований национального законодательства и международных стандартов по созданию надлежащих условий содержания и материально-бытового обеспечения заключенных в указанных учреждениях.

В частности, это недостаточное освещение и неудовлетворительное проветривание камерных помещений, необеспечение удерживаемых лиц постельными принадлежностями и надлежащим питанием, несоблюдение в отдельных камерах санитарных норм температурного режима (+ 16-17° С), в связи с чем удерживаемые лица вынуждены использовать электрообогреватели.

Полный перечень нарушений и недостатков, выявленных во время посещения места несвободы, а также соответствующие рекомендации будут направлены руководству Национальной полиции и прокуратуры для соответствующего реагирования.