Мониторинговый визит в Центр психологической реабилитации и лечения для участников АТО

17/02/2015 15:51

Из-за военных действий на Востоке Украины возникла необходимость создания центров качественной психологической помощи военнослужащим, вернувшимся из зоны проведения АТО. Специалисты уверяют, что физические ранения лечатся гораздо проще, чем психологические травмы. Именно поэтому актуальным является создание региональных центров психологической реабилитации и лечения участников АТО.

Члены мониторинговой группы, в частности региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черниговской области Алла Лепеха и представитель ОО «MART» Сергей Буров, посетили Черниговскую областную психоневрологическую больницу – одну из немногих в Украине, у которой есть практика реабилитации и лечения для бойцов-участников АТО. Возможности учреждения позволяют принимать эвакуированных с охваченных вооруженным конфликтом территорий.

Со дня открытия, 30 сентября 2014 года, в Центре психологической реабилитации и лечения для участников АТО получили помощь 146 участников АТО и 167 мобилизованных. По состоянию на 10 февраля 2015 года в трех отделениях больницы в рамках функционирования Центра находятся 38 бойцов-участников АТО и 14 мобилизованных. Военные, направляемые в Центр военным госпиталем, военными частями, врачами-психиатрами районов области, психоневрологического и наркологического диспансеров, проходят лечение и получают специализированную психологическую помощь.

По словам главного врача, чаще всего военные попадают в Центр, находясь в отпуске. На боевой службе действие адреналина позволяет «перепрыгнуть» через различные болезни, но дома проблемы со здоровьем внезапно дают о себе знать. В первую очередь, участники АТО обращаются с диагнозом «посттравматическое стрессовое расстройство». Средняя продолжительность пребывания участников АТО на лечении в Центре составляет 36 койко-дней.

Результаты визита показали, что условия пребывания, лечения и реабилитации участников АТО в отделениях №15, 17 и 7 Черниговской областной психиатрической больницы являются хорошими. Они не ограничены в возможностях общения с родными и близкими. Пациентам Центра постоянно помогают волонтерские группы, представители религиозных общин, политические деятели.

В то же время в ходе мониторинга были установлены проблемы, преимущественно связанные со статусом деятельности подобных центров и последствиями, которые могут быть вероятными для участников АТО, которые проходят лечение и реабилитацию в них.

Так, в настоящее время порядок функционирования и деятельности Центра психологической реабилитации и лечения законодательно не урегулирован (отсутствуют нормативно-правовые документы). Также законодательно не урегулированы вопросы процесса госпитализации, лечения и выписки.

В соответствии с п. 260 Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины «в случае направления на лечение вне расположения части военнослужащие должны... иметь при себе направление, подписанное командиром воинской части». Но на практике встречаются случаи, когда военнослужащие обращаются в Центр без соответствующих направлений. Соответственно, в воинской части отсутствует информация о правовых основаниях части, что может вызвать обращение командира воинской части в военную прокуратуру о нарушении уголовного производства по ст. 407 Уголовного кодекса Украины (самовольное оставление воинской части или места службы).

Как следует из названия Центра, целью его создания является психологическая реабилитация и лечение участников АТО. В то же время размещение этого Центра в психоневрологической больнице может создавать негативные последствия для дальнейшей жизни лиц, проходивших там реабилитацию и лечение. Сама процедура госпитализации в Центр психологической реабилитации и лечения для участников АТО осуществляется на основании норм Закона Украины «О психиатрической помощи».

В дальнейшем лица, прошедшие лечение в этом медицинском учреждении, могут сталкиваться с проблемами, связанными с постановкой лиц, проходивших психологическую реабилитацию, на диспансерный или консультативный учет в психоневрологическом диспансере. Например, ограничения в выборе профессии, проблемы с получением сертификата от психиатра для оформления водительского удостоверения и тому подобное.