Наказания за дисциплинарные проступки и ограничение передвижения – основные проблемы пациентов Дубенского дома-интерната

17/12/2015 13:28

Такой вывод сделали сотрудник Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека Ирина Сергиенко и региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Ровенской области Вячеслав Свирец по результатам мониторингового визита в Дубенский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Во время общения, которое проводилось без присутствия работников учреждения, подопечные отметили проблему злоупотребления спиртными напитками. По их мнению, это вызвано тем, что в интернате нечем заняться, поэтому они ходят на «точку» покупать водку. Если персонал об этом узнает, их наказывают.

Также они сообщили о функционировании изолятора, в который могут перевести на несколько дней за дисциплинарные проступки: за самовольный выход с территории интерната, невыполнение указаний санитаров, злоупотребление ненормативной лексикой и алкоголем.

Особое внимание мониторы обратили на пропускной режим интерната. Фактически лица, судом не признанные ограниченно дееспособными или недееспособными, имели бы право свободно временно покидать территорию учреждения, соблюдая правила внутреннего распорядка. Однако существует пропускная система – пропуск выдает врач, на выходе проверяет сторож-охранник. Поэтому отказ в выдаче пропуска также используется как вид наказания. На это жаловались инвалиды-колясочники, которые проживают в доме-интернате. Фактически они лишены возможности свободно покидать учреждение (выехать в магазин, пообщаться с жителями города).

«Могут быть определенные разумные ограничения для пациентов, но наказаний ограничением свободы и помещением в изолятор не должно быть», – отметил региональный координатор Вячеслав Свирец во время итоговой встречи с директором дома-интерната.

В то же время мониторинговая группа отметила надлежащие условия проживания подопечных в доме-интернате. Особенно это касается основного жилого пятиэтажного корпуса. Большие просторные комнаты, в которых проживает по 2-3 человека; встроенные шкафы, где подопечные могут хранить одежду и личные вещи. Они могут пользоваться бытовой и музыкальной техникой.

По результатам проведенного мониторингового визита будут направлены акты Уполномоченного по правам человека в Минсоцполитики и Ровенскую областную государственную администрацию для соответствующего реагирования и принятия соответствующих решений.