Проверено состояние соблюдения прав человека в Прилуцкой воспитательной колонии

17/12/2015 12:13

15 декабря 2015 года в рамках деятельности национального превентивного механизма мониторинговая группа в составе регионального координатора взаимодействия с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черниговской области Аллы Лепехи и руководителя Черниговского общественного комитета защиты прав человека Виктора Тарасова проверили состояние соблюдения прав несовершеннолетних, отбывающих наказание в Прилуцкой воспитательной колонии.

Это повторный визит в учреждение. В мае 2014 года представители Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека, Представительства Детского фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ) и общественные мониторы посетили колонию и предоставили ведомству рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Во время визита в учреждении находилось 78 осужденных, среди которых 33% воспитанников уже достигли 18-летнего возраста.

Во время посещения учреждения изучались условия проживания, обучения воспитанников, их занятость, реализация их права на общение с родителями и родственниками, работа по подготовке к освобождению.

Во время конфиденциального общения с осужденными, ни один из них не высказал жалоб относительно ненадлежащего обращения с ними со стороны работников учреждения. Воспитанники отмечали должное отношение персонала, профессиональную работу психологов и воспитателей, дружеские отношения между собой.

Члены мониторингового визита подтвердили успешную реализацию прав воспитанников на среднее образование, в учреждении на достаточно высоком уровне организован учебный процесс.

В то же время, к членам мониторинговой группы поступили жалобы по поводу ненадлежащего питания (недостаточное количество мяса и рыбы), а также завышенной платы за пользование комнатами длительного свидания (61,15 грн за 1 койко-место в сутки в неотапливаемый период). Кроме того, члены мониторингового визита отметили, что условия пребывания осужденных в участке карантина, диагностики и распределения не соответствуют современным требованиям и стандартам.