Во время мониторинга Черноморской исправительной колонии выявлены нарушения прав осужденных женщин

16/03/2016 12:12

11-12 марта этого года во время мониторингового визита сотрудников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителем общественности было изучено состояние соблюдения прав человека в деятельности Черноморской исправительной колонии управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области (№ 74).

Многие из осужденных женщин жаловались мониторам на невозможность получения ими необходимой медицинской помощи. Одной из причин такого положения дел является недостаточная укомплектованность персоналом медицинской части учреждения .

Во время посещения дома ребенка действующего при учреждении, осужденные женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, жаловались на недостаточное количество игрушек, которые выделяются для детей. При этом комната для хранения вещей была переполнена игрушками, которые передаются в учреждение в качестве благотворительной помощи.

Вследствие неисправности системы отопления столовая учреждения во время визита почти не отапливалось, температура в ней не превышала 14 градусов. В бане не установлено водоразборных кранов отдельно для горячей и холодной воды, что делает невозможным регулирование воды во время мытья осужденных.

Мониторы обнаружили также нарушения законодательства о труде и порядке удержания из заработка стоимости коммунально-бытовых и других услуг. Осужденные женщины, которые трудоустроены поварами в столовой учреждения, фактически работают более 8 часов в сутки но получают меньше законодательно установленного минимального размера заработной платы. Вопреки требованиям действующего законодательства женщины, имеющие возраст более пятидесяти пяти лет, после осуществления всех отчислений получают меньше пятидесяти процентов от начисленного им месячного заработка.