При осуществлении мониторинга Александровского исправительного центра (№ 104) выявлены нарушения прав осужденных

16/02/2016 12:24

12 февраля 2016 года в ходе мониторингового визита работником Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного совместно с общественным монитором изучено состояние соблюдения прав человека в деятельности Александровского исправительного центра управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Кировоградской области (№ 104). Мониторы лично пообщались с осужденными о соблюдении их прав со стороны администрации учреждения, а также беспрепятственно осмотрели жилые, бытовые и производственные помещения.

Несмотря на то, что в указанном центре отбывают наказание лица, осужденные лишь к ограничению свободы, ограждение учреждения оборудовано колючей проволокой, в результате чего его внешний вид не отличается от исправительной колонии, что справедливо вызывает возмущение у осужденных.

Камеры дисциплинарного изолятора исправительного центра вообще не пригодны для содержания людей. Все санузлы в них очень малы и не оборудованы смывом воды, в трех камерах из семи вообще отсутствует искусственное освещение.

Хотя все осужденные постоянно привлечены к работе, в общежитиях отсутствуют комнаты для сушки одежды. Сушить одежду и обувь приходится в помещениях, в которых расположены мини-котельные. В отдельных таких помещениях осуществляется и стирка одежды.

В результате повреждения системы отопления столовая учреждения на время визита не отапливалось, поэтому температура в ней не превышала и 12º С.

Во время визита мониторинговой группой были также выявлены нарушения законодательства о труде. Так, в ходе выборочной проверки оплаты труда осужденных установлено, что повара в столовой учреждения и кочегары, которые работают более восьми часов в сутки, получают лишь половину от законодательно установленной минимальной заработной платы. Кроме того, осужденные во время личного общения неоднократно жаловались на трудности с получением заработной платы наличными.

По результатам проведенного мониторингового визита будут направлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека к руководству Государственной пенитенциарной службы Украины.