Региональный координатор Уполномоченного занимается восстановлением нарушенных прав граждан в Запорожском СИЗО

16/12/2015 13:13

15 декабря 2015 года региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Запорожской области Владимир Павленко осуществил выездной прием граждан, находящихся в Запорожском следственном изоляторе Управления Государственной пенитенциарной службы в Запорожской области.

Во время приема проведены индивидуальные конфиденциальные беседы со всеми несовершеннолетними и женщинами, лицами, находящимися на лечении в медицинской части, а также с 39 мужчинами, которые временно содержатся в этом учреждении.

Обращают на себя внимание обращения гражданки К., 1958 г.р. рождения, арестованной по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.113 УК Украины, которая считает предоставленную ей медицинскую помощь недостаточной хотя бы для частичного восстановления состояния ее здоровья. Во время посещения СИЗО вопросы проведения гражданке К. томографического обследования, консультаций медицинскими специалистами вне СИЗО решены с руководством учреждения и медицинской части.

Гражданка К. во время приема обратилась также с вопросом о нарушении районным судом Орджоникидзевского района г. Запорожье ее права на апелляционное обжалование решения, вынесенного во время видеоконференции об изменении меры пресечения. Несмотря на то, что сроки апелляционного обжалования давно уже истекли, решение суда до сих пор она так и не получила.

Осужденный 23.12.2008 г. приговором Краматорского городского суда Донецкой области по ч.1 ст.115 УК Украины к 14 годам лишения свободы гражданин Ш. считает нарушенными судом своих прав на новое, своевременное, объективное рассмотрение обстоятельств события с его участием. Постановление коллегии судей палаты по уголовным делам Апелляционного суда Донецкой области от 9 июля 2015 года о направлении дела на новое судебное рассмотрение в Краматорский городской суд в ином составе судей до настоящего времени остается без исполнения. Кроме того, осужденный считает безосновательными его этапирования в течение 5 месяцев между пенитенциарными учреждениями Артемовска, Днепропетровска, Харькова и Запорожья.

Во время пребывания в следственном изоляторе внимание руководства привлечено к необходимости улучшения санитарно-гигиенических условий пребывания спецконтингента в медицинской части.

Восстановление нарушенных прав граждан, находящихся в Запорожском СИЗО, и в дальнейшем будет контролироваться региональным координатором Уполномоченного.