Должностные лица Святошинского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве нарушили конституционные права несовершеннолетнего

16/01/2015 12:13

12 января 2015 года работником Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека осуществлен мониторинговый визит в Святошинское РУ и изолятор временного содержания ГУМВД Украины в г. Киеве с целью проверки сведений, которые были распространены в СМИ о нарушении прав несовершеннолетнего Гурина Евгения Владимировича со стороны должностных лиц Святошинского РУ.

Проверкой был установлен ряд нарушений конституционных прав несовершеннолетнего Гурина Е.В., задержанного 11 января 2015 года по подозрению в совершении преступления.

Во время общения Гурин Е.В. отметил, что находясь в кабинетах Святошинского РУ, неизвестные угрожали ему, применяли физическое насилие и требовали признания в совершении преступления. В ходе поверхностного осмотра задержанного был выявлен ряд телесных повреждений на шее, голове и кистях рук, что было зафиксировано и в соответствующей медицинской документации изолятора временного содержания.

Установлено, что следственные действия и другие мероприятия относительно несовершеннолетнего Гурина Е.В. проводились не в специальной следственной комнате, оборудованной системой видеонаблюдения, как того требует действующее законодательство, а в служебных кабинетах райуправления.

Должным образом не было обеспечено право на защиту несовершеннолетнего, а также право сообщить родным о факте своего задержания. Так, отец Гурина Е.В. был уведомлен лишь через 8 ч. 30 мин., а центр по оказанию правовой помощи – через 9 ч. 25 мин. после фактического задержания.

Такие действия должностных лиц противоречат требованиям ч. 5 ст. 39 и ст. 59 Конституции Украины, а также нормам Уголовного процессуального кодекса Украины, которыми предусмотрено обеспечение предоставления правовой помощи и сообщения родных немедленно после задержания.

Должностные лица Святошинского РУ, которые по своим функциональным обязанностям должны контролировать соблюдение прав задержанного, не приняли никаких мер для восстановления нарушенных прав несовершеннолетнего.

Также были выявлены факты фальсификации сведений о задержании и пребывании Гурина Е.В. в районном управлении милиции.

Стоит обратить внимание, что подобные нарушения уже не в первый раз обнаруживаются работниками Секретариата Уполномоченного по правам человека в Святошинском райуправлении милиции. Так, в частности, 30 мая 2014 года работниками Секретариата Уполномоченного по правам человека в ходе мониторингового визита в указанный орган внутренних дел были установлены аналогичные нарушения, о чем были сообщены органы прокуратуры г. Киева и Министерство внутренних дел Украины.

Итак, очередной факт установления работниками Секретариата Уполномоченного по правам человека нарушений прав и свобод человека в деятельности Святошинского РУ может свидетельствовать о ненадлежащем контроле за соблюдением законодательства в деятельности указанного ОВД со стороны руководства ГУ МВД Украины и органов прокуратуры г. Киева.

По факту установления нарушений конституционных прав несовершеннолетнего Гурина Е.В. Уполномоченным по правам человека направлено представление на имя прокурора г. Киева.