Требуют решения проблемы в сфере оказания специализированной психиатрической помощи военнослужащим – участникам АТО

15/01/2015 17:29

В последнее время существенно возросло количество военнослужащих, которые нуждаются в лечении в связи с получением различной степени тяжести психических расстройств, вызванных травматическим поражением головного мозга и тяжелым стрессом, перенесенным в результате участия в боевых действиях.

Главная проблема заключается в отсутствии медицинских протоколов лечения психических заболеваний, которые непосредственно связаны с травмами, полученными во время боевых действий, в том числе линейно-взрывными, контузиями и тому подобное.

Кроме того, в настоящее время не хватает мощностей медицинских учреждений системы Министерства обороны для оказания стационарной психиатрической помощи, поэтому военнослужащие проходят лечение в больницах системы здравоохранения, и здесь могут возникать определенные трудности. Так, например, в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных сил Украины «в случае направления на лечение вне расположения части военнослужащие должны... иметь при себе направление, подписанное командиром воинской части». Как следствие, при возникновении потребности в лечении во время отпуска военнослужащего, если часть, где он проходит службу, находится в другом регионе, возникают трудности с его госпитализацией.

Эти и другие проблемы были выявлены во время мониторингового визита в Черновицкую областную психоневрологическую больницу, в котором приняли участие сотрудник Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Елена Темченко, общественный монитор Лариса Полулях и специалист в области психиатрии Владимир Шурдук.

В указанной больнице функционирует созданный по инициативе руководства учреждения Центр медико-психологической реабилитации для участников боевых действий АТО. Несмотря на существенные проблемы самой больницы, Центру выделены лучшие помещения, а лечение и реабилитацию пациентов обеспечивает квалифицированный персонал. С начала проведения АТО медицинскую помощь в нем уже получили более ста военнослужащих.

Кроме системных проблем, о которых уже упоминалось выше, обнаружена проблема недостаточного финансирования питания и обеспечения медикаментами. Для этой категории больных в медицинских учреждениях системы обороны оно значительно выше, чем в больницах системы здравоохранения. Именно по этим причинам для эффективного оказания медицинской помощи больница остро нуждается в современных антидепрессантах, ноотропах, успокаивающих, адаптогенах и других лекарствах, которые невозможно приобрести за выделенные средства.

Вместе с тем, опыт работы Центра является положительным и может быть рекомендован к распространению среди других медицинских учреждений.

Детальный отчет по результатам визита будет направлен в Министерство здравоохранения и Министерство обороны для принятия соответствующих мер реагирования.