При содействии Уполномоченного гражданину возвращены неправомерно удержанные пенсионные выплаты

15/01/2015 16:26

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратился житель г. Киева Игорь Б. относительно неправомерного удержания переплаты по его пенсии.

Заявитель сообщил, что занимался предпринимательской деятельностью, которую завершил более 11 лет назад. Однако информации о снятии его с учета как физического лица-предпринимателя в органах государственной налоговой службы не содержится в связи с потерей его личного дела.

Производством Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в этом деле установлено, что с 2008 года заявитель получает пенсию по возрасту как неработающий пенсионер. Статус безработного пенсионера ему был предоставлен органами Пенсионного фонда неправомерно, без соблюдения установленной процедуры подтверждения этого факта справкой органов налоговой службы о том, что он не состоит на учете как физическое лицо-предприниматель, как того требовало действующее в то время законодательство.

В связи с выявлением обстоятельства, влияющего на расчет размера пенсии заявителя (неснятие заявителя с учета в налоговых органах в качестве физического лица-предпринимателя, а соответственно и признание его работающим лицом) органом Пенсионного фонда Украины произведен перерасчет пенсии и начато удержание с Игоря Б. излишне выплаченных средств.

В то же время в соответствии с нормами части первой статьи 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» принудительному взысканию с пенсионера подлежат суммы пенсии только в случае, когда они излишне выплачены вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера или представления страхователем недостоверных данных.

С целью проверки правомерности проведения удержания из пенсии Игоря Б. Уполномоченным по правам человека было направлено соответствующее обращение в Пенсионный фонд Украины. Проверкой подтверждена неправомерность удержания средств с пенсии заявителя, в связи с чем управлению Пенсионного фонда по месту регистрации пенсионера вышестоящим органом поручено удержанные с пенсии средства вернуть в полном объеме.