Эффективное решение актуальных проблем детских учреждений в условиях финансового и экономического кризиса возможно лишь с помощью государства

13/03/2015 10:27

Региональный координатор Уполномоченного по связям с общественностью в Черкасской области Владимир Батчаев совместно с представителем ОО «Ассоциация независимых мониторов» Людмилой Проценко в рамках НМП посетили с мониторинговым визитом Черкасский областной центр социально-психологической реабилитации детей.

Мониторинговая группа ознакомилась с условиями проживания детей в учреждении, организации их питания, уровнем медицинского обеспечения, созданными социально-психологическими условиями реабилитации.

Сейчас в центре проживают 42 подопечных, большинство из которых на время визита находились в школе на обучении. Общение с детьми дошкольного возраста и теми, кто находился в карантинной группе, показали должное отношение к ним персонала – дети продемонстрировали открытость, хорошее эмоциональное состояние, положительно описывали свои взаимоотношения с работниками учреждения.

В целом, в реабилитационном центре созданы неплохие условия для пребывания детей – налажено их питание, жилые и служебные помещения содержатся в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, обеспечен контроль за состоянием здоровья подопечных, функционируют спортивный и актовый залы, комнаты для отдыха обеспечены игрушками, телевизорами и DVD-проигрывателем, администрация организовывает культурно-массовые мероприятия с учетом возраста детей и тому подобное.

В то же время, во время визита члены мониторинговой группы обратили внимание руководства учреждения на необходимость решения отдельных проблем. Так, в группах необходимо увеличить количество душевых кабинок и унитазов, а также провести перепланировку санузлов с целью размещения туалетов и душевых с ваннами в раздельных помещениях. Крыша и фасад здания центра нуждаются в капитальном ремонте, есть потребность в обновлении медицинского оборудования для расширения спектра физиотерапевтических процедур, желательно приобрести компьютеры для создания в учреждении компьютерного класса. Кроме этого, директору центра рекомендовано установить емкости с питьевой водой в спальных комнатах и вывесить в вестибюле ящик для жалоб и предложений.

В 2014 году государственные органы, общественные организации и местные жители оказывали центру благотворительную помощь, преимущественно строительными материалами, техникой, продуктами и одеждой, однако эффективное решение наиболее актуальных проблем учреждения в условиях финансового и экономического кризиса в стране возможно лишь с помощью государства.