Региональный координатор Уполномоченного совершил выездной прием лиц, находящихся в Запорожском СИЗО

13/03/2015 10:50

11 марта 2015 года региональный координатор Уполномоченного по связям с общественностью в Запорожской области Владимир Павленко совершил выездной прием лиц, находящихся в Запорожском следственном изоляторе.

Среди устных жалоб, поступивших от подозреваемых, была, прежде всего, организация приема и передачи при возникновении острой потребности медицинских препаратов, недостающих в медицинской части следственного изолятора.

Жительница г. Мелитополя гражданка С., больная, по ее словам, СПИДом, пожаловалась на то, что совсем не получает какого-либо лечения, поскольку проведенные в изоляторе тесты оказались отрицательными. Медицинский персонал заявляет о симуляции ею заболевания и категорически против проведения повторных тестов и принятия мер по привлечению истории болезни, которая есть в наличии в лечебном учреждении по месту ее регистрации. По словам гражданки С., бездействие медицинского персонала СИЗО способствует дальнейшему ухудшению состояния ее здоровья.

Предложения о целесообразности срочного проведения дополнительного медицинского обследования, истребования медицинской карты по месту ее лечения и при наличии оснований, организации предоставления ей антиретровирусной терапии предоставлены руководству СИЗО и Управлению пенитенциарной службы в Запорожской области.

Всего собеседованиями были охвачены 30 человек, которым предоставлены исчерпывающие ответы на вопросы, которые возникали, в том числе, относительно алгоритма обжалования действий сотрудников правоохранительных органов, приговоров суда и тому подобное.

Реализация предложений региональным координатором Уполномоченного взята на контроль.