При содействии Уполномоченного восстановлено право несовершеннолетнего искателя убежища – гражданки Эфиопии

12/02/2016 12:20

По факту неназначения исполкомом Белоцерковского городского совета, который является органом опеки и попечительства, законных представителей несовершеннолетним искателям убежища из Эфиопии и Сомали Уполномоченным по правам человека было открыто производство.

При осуществлении производства установлено, что на заседании исполнительного комитета Белоцерковского городского совета по представлению службы по делам детей неоднократно рассматривался вопрос о назначении несовершеннолетним Гейб Сахра Мохамед, Мохаммед Али Салман, Хуcсейн Ахмад Али, Юсуф Хассан Хуссейн, Салим Джамаль Абди, Абдулла Омар Ахмед законных представителей. Однако по результатам голосования решения не были приняты из-за обеспокоенности тем, что в последнее время в городе значительно возросло количество детей без сопровождения и граждан из Эфиопии и Сомали.

Уполномоченный по правам человека обратилась к городскому председателю г. Белая Церковь с просьбой повторно вынести на заседание исполнительного комитета рассмотрение вопроса о назначении законных представителей такой категории детей. Ведь по законодательству Украины, только законный представитель может обратиться в территориальный орган ГМС Украины от имени несовершеннолетнего ребенка с соответствующим заявлением о признании ребенка беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты. В течение трех рабочих дней с момента выявления ребенка, разлученного с семьей, орган опеки и попечительства обязан назначить законного представителя.

Промедление в назначении законного представителя несовершеннолетним приводит к нарушению их прав и интересов, поскольку после подачи заявления ребенку выдается соответствующая справка, подтверждающая законность пребывания лица на территории Украины и является действительной для реализации прав и выполнения обязанностей до окончательного определения статуса такого лица или оставления им территории Украины.

Также в обращении Уполномоченного было отмечено, что ситуация, которая возникла в связи с неназначением законного представителя несовершеннолетним искателям убежища, грубо нарушает не только национальное законодательство, но и международные обязательства, которые взяла на себя Украина.

9 февраля 2016 года работник Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации на гендерного равенства Секретариата Уполномоченного приняла участие в заседании исполнительного комитета Белоцерковского городского совета, на котором рассматривался вопрос о назначении законного представителя гражданке Эфиопии. После обсуждения вопроса несовершеннолетний М. назначен законный представитель, что даст возможность от ее имени обратиться в территориальный орган ГМС Украины за защитой в Украине и засвидетельствовать законность пребывания лица на территории Украины.

Другие дети из Эфиопии и Сомали, о судьбе которых говорилось в производстве, уже достигли совершеннолетия и вправе самостоятельно обратиться в территориальные органы ГМС за защитой прав в Украине.