Осуществлена проверка соблюдения прав детей, вынужденно перемещенных из зоны проведения антитеррористической операции

12/02/2015 16:20

5-9 февраля 2015 года работники Секретариата Уполномоченного совместно с представителями Украинского Хельсинского союза по правам человека и Центра гражданских свобод посетили места поселения вынужденных переселенцев из восточных регионов Украины в г. Одессе и области.

Участники мониторинговой группы побывали в оздоровительных учреждениях санаторного типа «Куяльник» им. Пирогова (г. Одесса), «Плай» и «Эсперанца» (пгт Сергеевка Белгород-Днестровского р-на), в которых проживают семьи с детьми, преимущественно дети и лица с инвалидностью.

Наибольшее беспокойство среди переселенцев, проживающих в оздоровительных учреждениях Куяльника, вызывает вопросы неопределенности дальнейшего их пребывания, поскольку семьи предупреждены о том, что они могут проживать в санатории только до 1 марта.

В то же время родители детей пожаловались на то, что они вынуждены покупать лекарственные препараты для детей, которые по месту предыдущего проживания они получали бесплатно по рецептам. Кроме того, дети практически не получают реабилитационных услуг, а также психологической поддержки и помощи.

Следует отметить, что дети могут реализовать свое право на образование. С этой целью организовано транспорт для довоза детей в общеобразовательные учебные заведения. В то же время детей с инвалидностью родители вынуждены самостоятельно отвозить в специальные учебные заведения и оставлять их до выходных, поскольку транспорт для таких детей не предусмотрен.

Также были изучены условия проживания детей в интернатных учреждениях Луганской области, которые находятся в Белгород-Днестровском детском доме для детей дошкольного и школьного возраста и детском специализированном (специальном) санатории «Люсдорф».

Было обнаружено, что в санатории «Люсдорф» дети проживают без документов, с превышением срока свыше 1 месяца. В связи с тем, что не решается вопрос их дальнейшего устройства в интернаты Одесской области, возникла проблема с регистрацией детей 11 класса на внешнее независимое оценивание.

По результатам мониторинга и обобщением всей собранной в ходе мониторингового визита информации будут направлены соответствующие рекомендации и предложения в Министерство социальной политики, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки и Одесскую областную государственную администрацию.