Теребовлянский психоневрологический интернат прислушался к предыдущим рекомендациям правозащитников и снял решетки в коридорах помещений

11/12/2015 14:58

Работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного вместе с региональным координатором взаимодействия с общественностью в Тернопольской области Владимиром Шевченко совершили мониторинговый визит в Теребовлянский психоневрологический интерната для женщин в Тернопольской области.

Впервые представители национального превентивного механизма посетили это учреждение в сентябре 2012 года. Тогда они зафиксировали плохие условия для проживания людей, грязь в комнатах, неприятный запах и решетки в коридорах, за которыми проживали койкобольные и сложные в уходе женщины.

На этот раз мониторы отметили, что условия проживания стали лучше. Решетки заменены новыми дверями, совершенно отсутствует какой-либо неприятный запах, в комнатах чисто и убрано.

Однако отделение для интенсивной терапии (там проживают женщины, нуждающиеся в дополнительном уходе) нуждается в ремонте. Комнаты в этом отделении неуютные, с решетками на окнах, а одно помещение используется для изоляции возбужденных подопечных. Практически каждая опрошенная женщина жаловалась, что в этой комнате их закрывают, если они нарушают режим интерната. В помещении практически вплотную расположены 6 коек, удушливый запах и под матрасами лежат деревянные доски.

Огромной проблемой является отсутствие каких-либо культурных мероприятий и занятий для жителей интерната. Все свое свободное время женщины проводят сидя в коридоре перед телевизором или гуляя во дворе и помогая по хозяйству. Несмотря на это, в штате интерната есть культработник, который должен постоянно организовывать праздники и мероприятия, привлекая подопечных. Следует отметить, что психоневрологический интернат – это место, где люди проживают постоянно. Это их дом, а поэтому очень важно создать интересное и полезное проведение свободного времени.

Об указанных и других выявленных нарушениях и проблемах будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека.