Стационар территориального центра в с. Галущинцы на Тернопольщине – яркий пример того, как такие учреждения должны выглядеть

11/12/2015 15:40

Специалист Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Анастасия Клюга вместе с региональным координатором взаимодействия с общественностью в Тернопольской области Владимиром Шевченко совершили мониторинговый визит во второе стационарное отделение территориального центра в с. Галущинцы Подволочинского района Тернопольской области.

Это учреждение совсем новое – официальное открытие состоялось 22 октября 2015 года. Условия для проживания людей созданы прекрасные: функциональные кровати (в которых можно изменять положение для спины и ног), полное обеспечение ходунками и средствами малой механизации. При этом директор учреждения сообщила, что дополнительная партия новых кроватей ждет на украинской таможне, поскольку центру помогает американская благотворительная организация из штата Огайо. Собственно, все, что мониторинговая группа увидела во время визита, приобретено на благотворительные средства.

На сегодня в учреждении проживают лишь 8 человек, а мест хватает на 25. Уже существует разработанный проект развития центра – планируется достроить дополнительное крыло, где будут расположены жилые комнаты, пищеблок, медпункт и открытая веранда для прогулок на свежем воздухе тяжелобольных людей. Сейчас стационар занимает второй этаж сельского совета, поэтому нет возможности выделить помещение для большой кухни и столовой. Но проект утвержден, выделены средства (также спонсорские) и до 2016 года администрация учреждения планирует осуществить свои замыслы.

Стационар территориального центра в с. Галущинцы – это образцовый пример того, как такие учреждения должны выглядеть. Мониторинговая группа пожелала администрации и персоналу завершить задуманное и своим примером вдохновлять других коллег на изменения.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.