Благодаря вмешательству Уполномоченного восстановлено право человека с инвалидностью на доступ к товарам и услугам

10/03/2016 11:50

Во время мониторинга соблюдения принципа недискриминации во всех сферах общественных отношений, который осуществляется на основании п. 6 ст. 3 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» и ст. 10 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации», выявлен факт физической недоступности торгового помещения общественного назначения для людей с инвалидностью, что приводит к нарушению прав таких лиц.

Так, по информации, размещенной в СМИ, в конце сентября этого года жительница Ужгорода, которая передвигается на инвалидной коляске, вместе с сыном пытались купить учебники в магазине «Азбука», который находится на улице Михаила Грушевского, 61/27, в Ужгороде. Поскольку помещение не приспособлено к нуждам лиц с инвалидностью (при входе отсутствует пандус), женщина не смогла попасть внутрь магазина, что привело к невозможности реализации им своего права на доступ к товарам и услугам.

По указанному факту Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека было открыто производство, в рамках которого направлены запросы в адрес физического лица-предпринимателя – владелицы магазина, начальника управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Закарпатской области, начальника Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Закарпатской области и Ужгородского городского головы с требованиями провести проверки и принять в пределах компетенции соответствующие меры реагирования для устранения нарушений.

Физическое лицо-предприниматель сообщила Уполномоченному, что после выявленного факта дискриминации в магазине «Азбука» был смонтирован пандус (к письму прикреплена фотография). С работником магазина проведен инструктаж по обслуживанию людей с особыми потребностями.

Кроме этого, по информации, предоставленной заместителем Ужгородского городского головы письмом от 24.02.2016 №207/03-03, работниками исполнительного комитета была проведена проверка с выездом на место, которой установлено, что физическим лицом-предпринимателем приняты меры для реконструкции подхода к магазину «Азбука», и устроен пандус на лестнице для беспрепятственного доступа в магазин лицам, принадлежащим к маломобильным группам населения.