Славянский психоневрологический интернат критически перенаселен из-за боевых действий

10/02/2015 16:00

В этом убедилась мониторинговая группа в составе заместителя руководителя Департамента по вопросам национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека Елены Темченко и представителей общественных организаций, в частности Татьяны Печончик, Сергея Бурова и Дениса Мурзы, которые посетили 2 февраля Славянский психоневрологический интернат в рамках проекта «Развитие сообщества мониторов национального превентивного механизма». Визит состоялся при содействии Международного фонда «Возрождение».

В частности, в учреждении, рассчитанном на 320 человек, проживают 210 подопечных этого интерната, а также 365 женщин, переселенных из Торезского психоневрологического института, который расположен на временно оккупированной территории.

Целесообразность перевода людей с инвалидностью из зоны боевых действий не вызывает сомнений, однако мониторы предупреждают, что длительное проживание в таких условиях приведет к нарушению их прав.

Из-за отсутствия свободных жилых площадей в комнатах, рассчитанных на 4-5 человек, проживают по 6-7 человек, из-за чего невозможно обеспечить им личное пространство. Трудовые мастерские и молитвенная комната также переоборудованы в жилые.

В текущем году увеличен штат учреждения, однако должности среднего и младшего медперсонала не заполнены (почти 50 вакансий), а ведь именно они осуществляют уход за больными людьми.

Еще одной проблемой является отсутствие пенсионных и социальных выплат 18-ти переселенным подопечным. Их счета переведены в соответствующие учреждения Херсонской области, однако шестимесячная переписка интерната с ними не дала никакого результата. А счета 7-ми подопечных, опекуны которых проживают на временно оккупированной территории, заблокированы, а следовательно, не только опекуны, но и учреждение не получают надлежащих выплат.

В этих сложных условиях учреждение контролирует выполнение опекунами своих обязанностей, обеспечивает надлежащий уход за подопечными, реабилитацию и медицинское сопровождение, всем проведен углубленный медосмотр. Однако в ремонте нуждается передвижной флюорограф. Много усилий прилагает медперсонал, чтобы сделать флюорографию людям с психическими расстройствами, особенно лежащим, в городской больнице, где рентген-кабинет расположен на втором этаже. Такой ситуации можно было бы избежать, если бы передвижной флюорограф отремонтировали. Также Славянский ПНИ нуждается в обеспечении необходимым количеством туалетных стульчиков и прикроватных столиков, обновления кроватей и тому подобное.

По результатам визита подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека, которые будут направлены в Министерство социальной политики и руководству Донецкой облгосадминистрации.