Я пошла навстречу людям, чтобы они не страдали от жары в автозаке

10/08/2015 14:35

Так голова Ирпенского городского суда прокомментировала факт содержания обвиняемого в маленькой комнате под лестничным маршем первого этажа суда.

5 августа 2015 года представители Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вместе с представителем общественности во время мониторингового визита в Ирпенский местный суд увидели, как караул Ирпенского городского отдела милиции закрыл только что доставленного обвиняемого за стальными дверями в уголок под лестницей на первом этаже суда, приспособленном только для содержания хозяйственного инвентаря.

Как пояснила голова суда, решение о выделении этого «помещения» для содержания обвиняемых она приняла из-за того, что изолятор временного содержания городского отдела милиции, где раньше содержались обвиняемые, не работает больше двух лет, а судьи должны придерживаться разумных сроков рассмотрения уголовных дел.

Следует отметить, что содержание человека в такой «камере» является грубым нарушением международных и национальных стандартов обращения с лицами, находящимися под стражей, хотя согласно официальной статистике Государственной судебной администрации Украины в суде г. Ирпень функционирует одно помещение для подсудимых (осужденных) площадью 12м2.