В Береговском городском терцентре созданы хорошие условия для его жителей

13/11/2015 16:23

Состоялся мониторинговый визит без предупреждения в рамках национального превентивного механизма в стационарное отделение Береговского городского территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг).

В состав мониторинговой группы вошли представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и общественный монитор НПМ, журналист Лариса Романюк.

Прежде всего, мониторы отметили, что помещение арендуется, поэтому на сегодняшний день нет возможности проводить капитальный ремонт или переоборудование учреждения согласно его потребностям. Как отметило руководство учреждения, этот вопрос находится в процессе решения.

Однако, несмотря на то, что помещение является адаптированным, созданы хорошие бытовые условия для проживания пожилых людей, которые, как правило, и являются подопечными заведения. Они обеспечены санитарно-гигиеническими средствами, надлежащим питанием и уходом. В комнатах есть телевизоры и радиоприемники. Условия пребывания в учреждении его жители характеризуют как хорошие.

Из выявленных в ходе визита недостатков мониторы отметили недостаточное финансирование учреждения из местного бюджета, что не позволяет в полной мере обеспечить наличие лекарственных средств, необходимых для оказания неотложной медицинской помощи. В таких случаях подопечным учреждения вызывают «скорую». Также в учреждении почти полностью отсутствует вентиляция воздуха, из-за чего на всей территории помещения стоит резкий, удушливый запах.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека.