С детства в старость: «День сурка» в Замглайском интернате

16/09/2015 11:43

13 сентября работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека и представители общественности посетили с очередным визитом Замглайский детский дом-интернат.

Первые впечатления мониторинговая группа получила еще на пути к учреждению: узкая дорога, обгоревший лес, законсервированные предприятия, заброшенные усадьбы – вблизи зона отчуждения ЧАЭС. Поселок городского типа Замглай небольшой, здесь проживают около 1800 человек. Находится он в 40 км от областного центра, но в достаточно глухом месте.

Мониторы были приятно удивлены: красивые здания, обустроенная территория, детские площадки, чистота – дом-интернат, пожалуй, самая красивая территория в поселке, работники вкладывают позитив и собственный труд в обеспечение надлежащих условий проживания воспитанников.

Но максимальные усилия персонала не могут сломать устоявшуюся систему интернатов. В учреждении находятся 93 человека, среди которых лишь 9 детей. Другие – молодые женщины в возрасте от 18 до 35 лет, которые изо дня в день живут как в замкнутом круге, проживая каждый день в повторении. У девушек нет возможности учиться и постоянно развиваться из-за отсутствия воспитателей-педагогов (из-за несовершенства нормативной базы, которая не предусматривает педагогических работников в штатах учреждения для молодежного отделения). Единственное утешение – плетение крючком и спицами, вышивание, рисование, но не у всех воспитанников есть такая возможность в силу своего состояния здоровья.

Отсутствие существенной спонсорской помощи и надлежащего финансирования потребностей Интерната за счет областного бюджета является еще одной проблемой.

Девушки рассказывали мониторам свои истории жизни. Вот некоторые из них.

31-летняя воспитанница Т., проживающая в учреждении 15 лет, пожаловалась, что за время пребывания здесь «забыла даже таблицу умножения». Через 4 года будущее Т. ждёт нерадужное – неожиданная старость – дом престарелых.

Воспитанница В. (18 лет) имеет физические недостатки здоровья, лишена возможности получить образование. Несмотря на свои проблемы, В. читает стихи, поет, рисует, держа в зубах кисть, но еще 17 лет она будет проживать однотипные дни в интернате. А потом, в 35 лет – повторение судьбы Т. – перевод в дом-интернат для престарелых.

И так каждый день – от детства до запланированной старости в 35 лет, но с хорошим питанием и в теплой постели.

«Захочет ли кто-то из нас себе такую судьбу и будет ли у девушек хэппи-энд в их историях жизни?», – с этими вопросами мониторы оставляли Замглайский детский дом-интернат.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека.