Региональный координатор Омбудсмана выступил в роли «живой книги» на Docudays UA

02/04/2015 10:31

С 20 до 27 марта 2015 году в Киеве проходил ХII Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA, в рамках которого проводилась ряд правообразовательных мероприятий, в частности работала «Живая библиотека» - уникальный образовательный проект.

 «Живая библиотека» - это библиотека людей-книг, где «книгой» может стать любой человек с интересным жизненным опытом. «Книгами» являются лица, в отношении которых в обществе существуют определенные предубеждения. Буддисты, правозащитники, чиновники высокого ранга, бывшие осужденные, беженцы, лесбиянки, феминистки, пастафарианци, мониторы зоны АТО, волонтеры, работающие с вынужденными переселенцами и другие люди.

В «Живой библиотеке» выбрается человек-книга, который в течение 30 минут рассказывает о том, что вы хотели знать, но стеснялись или не имели у кого спросить. Здесь не может быть «бессмысленных» или «неудобных» вопросов, так же нет места для обид.

 Библиотека сопровождает Docudays UA уже четвертый год - и это серьезный вызов для организаторов: каталог «книг» в этом году был достаточным: всего в разные дни можно было «почитать» более 30 «живых книг».

Региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Харьковской области Юрий Чумак, который был приглашен на фестиваль в качестве регионального партнера по Харьковщине, выступил в «Живой библиотеке» в роли помощника Омбудсмана. «Читатели», которые ставили вопрос региональному координатору, с большим интересом узнавали об особом опыте внедрения в Украине областных помощников Омбудсмена, интересовались проблемными вопросами работы, наиболее резонансными делами, которые касались нарушений прав человека.

Во время проведения ХII Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA Юрий Чумак от имени Секретариата Уполномоченного достиг договоренностей с организаторами Фестиваля по поддержке со стороны Уполномоченного по правам человека правообразовательных мероприятий в рамках предстоящего Странствующего фестиваля, который будет проходить в регионах Украины уже осенью 2015 года.

Справка. Первая «Живая библиотека» появилась 15 лет назад в Дании. Ее концепцию разработала датская неправительственная молодежная организация «Останови насилие» («Stop the Violence»). С тех пор эта идея распространилась по всему миру, была воплощена в жизнь в более 45 странах.

Цель «Живой библиотеки» - преодолеть стереотипы и предубеждения, которые сложились в обществе относительно определенных групп людей: национальных, религиозных и сексуальных меньшинств, людей, которые живут закрытыми группами или являются сторонниками идей, которые не разделяет большинство.

А фестиваль под названием «Дни кино о правах человека» впервые состоялся в Киеве в 2003 году. Тогда программа включала документальные и игровые фильмы, большинство из которых были украинскими премьерами. Организаторы изначально решили, что показания будут проходить не только в столице, но и в регионах Украины.  Программа второго Фестиваля в 2005 году состояла в основном из неигровых фильмов, после показов в Доме кино в Киеве фестиваль отправился в путешествие по областям Украины. Так возник Странствующий фестиваль «Docudays UA».