Признак сильного государства – качество заботы о недееспособных

07/07/2015 11:33

Однако в течение многих лет функции государства в обеспечении прав воспитанников Пугачевского детского дома-интерната в значительной мере выполняют благотворительные и волонтерские организации. Благодаря благотворителям оснащен и функционирует центр Монтессори, подготовлены и работают два воспитателя, которые фактически выполняют функции реабилитологов.

Это выяснила мониторинговая группа в составе работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека, регионального координатора Уполномоченного по связям с общественностью в Житомирской области Петра Грибана и общественного монитора Алексея Котвицкого во время посещения указанного учреждения.

 В ходе визита изучался вопрос соблюдения государственными руководящими органами и сотрудниками интерната международного и отечественного законодательства о реализации прав детей-инвалидов. В частности, установлено, что сотрудниками учреждения прилагаются определенные усилия для реализации Законов Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «О реабилитации инвалидов в Украине», «О детях-инвалидах». Например, определена группа детей, с которыми персонал интерната проводит воспитательную и коррекционную деятельность. Разработан базовый план для воспитанниц, которые способны частично учиться. Программа предусматривает развитие речи, знакомство с окружающей средой, формирование основ математических представлений. Но отсутствие реабилитационных программ для других подопечных свидетельствует об отношении к таким детям, как к безнадежным. Хотя мировой опыт показывает, что осуществление соответствующих ежедневных реабилитационных мероприятий способствует успешной социализации многих детей с подобными диагнозами. Очевидно то, что эти проблемы детский дом-интернат самостоятельно решить не в состоянии. Проблему результативной, эффективной опеки над недееспособными может решить только сильное государство, в основе политики которого является человек, независимо от возраста, пола, состояния здоровья в том числе.

Остается жизненно необходимой помощь волонтерских организаций, благодаря которым отремонтированы спальный корпус, молодежное отделение, лестницы между этажами, построен центр Монтессори (лидерские программы 152, 154 г. Киева, «ОАО «Uni Credit Bank»,«Master Card Europe» в Украине и другие).

В то же время во время визита мониторинговой группой были обнаружены проблемы, требующие вмешательства государственных органов. Так, в течение девяти месяцев областной совет не смог утвердить на должность нового директора дома-интерната, который прошел все конкурсные процедуры. Обязанности директора исполняет заместитель директора по воспитательной работе.

Остаются нерешенными проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением. В частности, актуальны замена старой электрической плиты и приобретение новой, более мощной стиральной машины. В связи с постоянными отключениями электричества детский дом-интернат требует установки газовой плиты для своевременного приготовления пищи для воспитанников. Также установлено, что в столовой протекает крыша. В спальных помещениях не хватает места для кроватей, некоторые из них размещены вплотную. В туалетной комнате отсутствуют перегородки.

Беспокойство мониторов вызвало состояние реабилитационных услуг и медицинского обеспечения. Лечение воспитанников и подопечных врачом-стоматологом остается многолетней нерешенной проблемой. В медицинских карточках необходимость санации полости рта подопечных фиксируется после каждого осмотра врачом. В реальной жизни эта проблема имеет серьезные последствия – воспитанники молодежного отделения демонстрируют отсутствие зубов.

По результатам визита в Министерство социальной политики Украины, Житомирскую областную администрацию и руководству Пугачевского детского дома-интерната будут направлены акты реагирования Уполномоченного по выявленным проблемам.