Престарелые в пансионате остаются один на один со своими болезнями

16/10/2015 11:39

Это установила мониторинговая группа Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного совместно с общественными мониторами во время посещения Козелецкого гериатрического пансионата Черниговского областного совета.

Из 201 подопечного 103 – лица с инвалидностью, 43 лежачие и 45 – с ограниченными физическими возможностями. Фактически у всех тяжелые заболевания и находятся они на диспансерном учете, однако у них нет возможности получать в достаточном объеме медицинскую помощь. Врач и медсестры учреждения, которых обожают подопечные, бессильны: финансирование для поддерживающего лечения подопечных гериатрических учреждений с хроническими заболеваниями законодательно не предусмотрено. «Последние два года не получаем лекарства, а купить за мизерные пенсии не можем», – жалуются пациенты пансионата.

Об оперативном лечении вообще речь не идет – таких больных не желают помещать в больницы. А в августе онкологи областной больницы отказались госпитализировать больного, железы на лице которого буквально кровоточили. После семи часов обследований... его просто вернули в пансионат, не предоставив никакой помощи! Онкологическим больным термальных стадиях утоляют боль кетановом и анальгином с димедролом. Такая ситуация типична для гериатрических учреждений, а для Козелецкого – еще и осложнена большим количеством людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Другой проблемой этого учреждения является недостаточный уход лежащих подопечных.

«В отделении ощутимый запах мочи. Подопечных не вывозят на прогулки, они лежат без памперсов, некоторые лежали в кроватях без белья», – отметил монитор Валерий Грець.

Причиной этого является недостаточность финансирования: за четыре года почти не увеличился основной фонд учреждения. Кроме того, негативно влияет малое количество младшего медперсонала, а также привлечение его к сезонным работам по хозяйству.

Треть мест пансионата остается свободной, хотя желающих проживать много. Проживать в селе немощному одинокой человеку гораздо сложнее – это признали все подопечные. Однако преодолеть сложную процедуру получения необходимых справок для устройства в такие учреждения не под силу одинокому больному человеку. Вот и остаются они умирать без возможной помощи, а гериатрические учреждения работают не на полную мощность.

Коллектив пансионата пытается обеспечить полноценное питание, используя возможности «крепкого» подсобного хозяйства, созданы условия для проживания семейных пар, концерты, работа кружков и библиотеки делают разнообразнее жизнь людей, которые вынуждены последние годы жизни проводить в пансионате. Как позитив мониторы отметили занятость в хозяйстве подопечных, которые получают оплату за свой труд, в частности по трудовому соглашению.

Рекомендации по решению проблем и устранению выявленных недостатков будут направлены руководству облгосадминистрации и Министерства социальной политики Украины.