Отделение военной службы правопорядка – не в порядке

16/11/2015 16:16

5 ноября 2015 года работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного вместе с общественным монитором от Ассоциации УМСПЧ осуществили мониторинговый визит без предупреждения в Белоцерковское зональное отделение Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины.

На момент посещения военнослужащих-правонарушителей в отделении не было, поэтому мониторинговая группа осмотрела все помещения, ознакомилась со служебной документацией и пообщалась с военнослужащими, которые непосредственно охраняют задержанных или доставленных лиц и составляют соответствующие процессуальные документы.

В ходе мониторинга было установлено, что задержанных лиц не ознакомляют с их правами, питание задержанных организовано ненадлежащим образом, отсутствуют журналы регистрации помещения в камеры нарушителей, в камерах отсутствуют средства индивидуальной гигиены.

Кроме того, мониторы осмотрели помещения, которые в прошлом использовались как камеры для задержанных лиц. По словам руководства учреждения, сейчас указанное помещение не используется по назначению. Однако мониторы увидели в нем явные признаки пребывания людей (остатки пищи, обертки от конфет). При этом стоит отметить, что помещение не соответствует даже минимальным стандартам содержания лиц, в частности, состояние вентиляции, освещения, отопления.

В то же время мониторы отметили и ряд положительных моментов. Это надлежащее санитарное состояние комнат для задержанных военнослужащих, наличие в каждой камере баков с питьевой водой, тренажерный зал для сотрудников.

О результатах работы группы сообщено руководству отделения, подробный отчет с рекомендациями будет направлен в Министерство обороны Украины.