Осуществлен мониторинговый визит к черновицким пограничникам

10/11/2015 15:46

29 октября этого года представители Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями Всеукраинской общественной организации «Ассоциация независимых мониторов мест несвободы» посетили пункт временного содержания Черновицкого пограничного отряда и транзитную зону Черновицкого международного аэропорта.

Мониторы констатировали надлежащее состояние организации работы пункта содержания, обустройство помещения для задержанных лиц и подготовки персонала, привлекаемого к их охране в соответствии с взятыми Украиной обязательствами.

Впрочем, администрация Черновицкого аэропорта решила, что при незначительном пассажиропотоке можно не соблюдать требований действующего законодательства по созданию элементарных условий пребывания пассажиров, которым отказано во въезде в Украину. Мониторы констатировали отсутствие условий для длительного ожидания, возможности полноценного отдыха, питания, удовлетворения других элементарных базовых потребностей. К сожалению, данная проблема является системной для международных аэропортов Украины.

Подробный отчет и рекомендации по предотвращению бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения с задержанными и непропущенных лицами будут отправлены руководству соответствующих ведомств.