Очередной визит в психоневрологический интернат зафиксировал очередной ужас

11/11/2015 15:29

Работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного вместе с региональным координатором взаимодействия с общественностью в Закарпатской области Олегом Григорьевым осуществили мониторинговый визит в Турья-Реметовский психоневрологический интернат для мужчин в Закарпатской области.

В учреждении был выявлен ряд серьезных нарушений. В частности, 8 подопечных постоянно проживают в доме на территории подсобного хозяйства за поселком Турья-Реметы. Они ежедневно с 5 утра ухаживают за 20 головами крупного рогатого скота и 19 свиньями, работают в поле и тому подобное. Они не бывают в интернате. Такая длительная и тяжелая работа никоим образом не может быть классифицирована как трудотерапия.

Мониторы отметили, что в отделении для койкобольных большинство людей – неухоженные, лежали на старых порванных матрасах. В помещениях ощущался стойкий неприятный запах, а также вонь от табачного дыма – практически все мужчины курят в комнатах. Один подопечный был в памперсе, но лежал под мокрым одеялом, а возле него на полу была лужа мочи. Также в этом отделении были обнаружены две комнаты, которые персонал использует «для наблюдения», где изолируют возбужденных подопечных. Однако палатой это назвать сложно – решетки на окнах, сломанные кровати, черные от грязи матрасы и простыни, а также огромные страшные железные двери с решетками, в которых есть окошко для подачи пищи.

Ремонт в интернате проводится, однако только в тех помещениях, в которых подопечные могут сами за собой ухаживать.

Относительно указанных и других выявленных нарушений и проблем будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека.