Нарушения прав человека в деятельности правоохранительных органов Львовщины

23/07/2015 15:20

В июле 2015 года в ходе проведения специального производства Уполномоченного по правам человека был выявлен ряд нарушений прав и свобод человека в деятельности органов внутренних дел и прокуратуры в Жидачевском районе Львовской области.

Это незаконные задержания лиц по подозрению в совершении преступлений без определения следственного судьи и суда; манипуляции со временем фактического задержания; нарушения, которые влияют на соблюдение прав человека при составлении процессуальных документов; нарушения при назначении срока содержания под стражей в результате манипуляций со временем задержания; нарушение права на защиту.

Выявлены также факты, указывающие на признаки нарушения прав человека и со стороны судей, которые, решая вопрос об избрании задержанному лицу меры пресечения, ненадлежащим образом реагируют на незаконные задержания и другие нарушения прав человека со стороны правоохранителей.

Сейчас полученные материалы обрабатываются, готовятся соответствующие акты реагирования Уполномоченного по устранению выявленных нарушений и принятия мер с целью недопущения таких нарушений в дальнейшем.

Следует отметить, что в ноябре 2014 года был выявлен ряд аналогичных нарушений прав и свобод человека в деятельности органов внутренних дел и прокуратуры Сиховского района Львова. А с целью их устранения по результатам производства было внесено представление Уполномоченного Генеральному прокурору Украины для проведения расследования по выявленным нарушениям и надлежащего реагирования, а также принятие мер с целью недопущения таких нарушений в дальнейшем.