На Херсонщине нарушаются права задержанных лиц

03/08/2015 12:49

С 26 июля по 1 августа 2015 года в рамках производства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека работники Секретариата Уполномоченного совместно с представителями Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и общественной организации «Мангуст» провели мониторинг соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, прокуратуры и судов Херсонской области.

В ходе производства посещались Николаевский СИЗО, где содержатся лица, взятые под стражу на территории Херсонской области, изолятор временного содержания Херсонского городского управления УМВД Украины в Херсонской области, несколько райотделов милиции города и области, Великолепетискую межрайонную прокуратуру и районный суд, а также учреждения здравоохранения Великолепетиского района.

Мероприятия в рамках производства проводились в тесном взаимодействии с региональным Херсонским областным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (директор – М.Елисеева).

Предварительный анализ материалов, полученных в ходе производства, свидетельствуют о наличии системных нарушений прав задержанных лиц. Это, в частности, незаконные задержания лиц по подозрению в совершении преступлений без определения следственного судьи и суда; манипуляции со временем фактического задержания; нарушения при назначении срока содержания под стражей в результате манипуляций со временем задержания; нарушение права на защиту и тому подобное.

Выявлены также факты, указывающие на признаки фальсификаций процессуальных документов и других материалов уголовных производств, которые стали основанием для избрания меры пресечения в отношении задержанных лиц в виде содержания под стражей. Материалы по указанным фактам после обработки будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины для проведения официального расследования.

Ряд выявленных фактов указывают также на нарушение прав человека со стороны судей, которые, решая вопрос об избрании задержанному лицу меры пресечения, ненадлежащим образом реагируют на незаконные задержания и другие нарушения прав человека со стороны правоохранителей.

Сейчас полученные материалы обрабатываются, готовятся соответствующие акты реагирования Уполномоченного по устранению выявленных нарушений и принятия мер по их недопущению в дальнейшем.

В ходе производства также нарабатывался принципиально новый алгоритм взаимодействия Секретариата Уполномоченного с Региональными центрами по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, что в дальнейшем должно улучшить состояние соблюдения прав задержанных лиц, в том числе путем повышения качества оказания помощи.