Кто или что важнее – больные подопечные или подсобное хозяйство?

16/10/2015 15:45

Работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного совместно с представителями общественности (Сергеем Буровым, Александрой Линовицкой и Людмилой Довгоброд) осуществили мониторинговый визит в Городнянский психоневрологический интернат для женщин в Черниговской области.

Свой визит мониторинговая группа начала с отделения койкобольных людей. Подопечные неухоженные, у многих огромные пролежни. Находиться в комнатах дольше трех минут сложно – глаза разъедает вонь от испражнений. Так как персонал не использует памперсы, которые упакованные лежат на складе, практически весь пол в комнатах пропитан мочой, а люди лежат на мокрых пеленках.

Из-за холодной погоды на момент визита все женщины находились в отделениях, но не в своих комнатах, а в отдельных пустых помещениях с деревянными скамейками. В интернате нет никакой реабилитации, кроме трудовой (копание огорода, выпас коров и прочее), а потому целыми днями люди просто сидят или ходят по коридорам.

Огромной проблемой является непредоставление медицинской помощи в интернате. Врач в интернате работает только несколько часов в день – по совместительству. В медицинской документации – беспорядок, в историях болезней подопечных, которым были сделаны оперативные вмешательства, никаких упоминаний об этом. Так, женщина с раковой опухолью молочной железы и имеющейся язвой, которая сочится, более трех лет не обследовалась онкологом, и нет ни одной справки о том, что она проходила курс химиотерапии. Предоставить адекватные объяснения, почему людям не оказывается даже первичная медицинская помощь, персонал интерната не смог.

Но больше всего пугает беспечность персонала. На вопрос мониторов, почему за 38 койкобольными подопечными ухаживает только 1 санитарка, медсестра и директор учреждения ответили, что вторая санитарка ушла с подопечными копать свеклу. Возникает вопрос, так что же важнее – неухоженные подопечные в язвах и пролежнях или подсобное хозяйство?

«За время работы в Департаменте НПМ, такого ужаса, как здесь, мы не видели», – делились впечатлениями представители мониторинговой группы.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека.