Как обеспечиваются права подсудимых и осужденных на Буковине

10/11/2015 11:31

Это выясняли работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Владимир Павлюк и Виталий Чубко, региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Закарпатской области Олег Григорьев и представитель общественности Людмила Козак во время мониторингового визита в Черновицкую область, который состоялся 28-29 октября 2015 года.

Посетив Апелляционный суд Черновицкой области, мониторы отметили, что помещения для содержания подсудимых в суде находятся в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии, отапливаются, есть санузел с туалетом и умывальником. Для посетителей в коридорах оборудованы информационные стенды и установлено достаточное количество скамеек для ожидания.

Во время визита в Первомайский суд районного суда города Черновцы мониторинговая группа выявила ряд существенных недостатков, которые препятствуют нормальному функционированию суда. Так, помещение для подсудимых находится в ненадлежащем состоянии и используется как складское помещение, зал №1 суда оборудован металлической клеткой вместо заграждения из прозрачного стекла.

Мониторы отметили также открытость к диалогу работников судов, что обеспечило беспрепятственный доступ участников мониторинга ко всем помещениям и документации. Такое отношение ощутимо способствует достижению главной цели национального превентивного механизма – устранение предпосылок для пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

В то же время в обоих судах представители мониторинговой группы обратили внимание на то, что затруднен свободный (без посторонней помощи) доступ в служебные помещения граждан с особыми потребностями, ведь пандус на лестнице к зданиям судов отсутствует.