После обращения регионального координатора Уполномоченного прокуратура начала уголовное производство относительно милиционера, которого задержанный обвинил в избиении

09/04/2015 13:07

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратился задержанный милицией житель Черкасской области гражданин П. с жалобой на противоправные действия местных правоохранителей.

Региональный координатор Уполномоченного по связям с общественностью в Черкасской области Владимир Батчаев встретился с потерпевшим в Черкасском СИЗО, где последний находится в связи с выдвижением ему обвинения в совершении кражи. Во время встречи гражданин П. сообщил, что сразу после задержания его избил один из сотрудников милиции, требуя признания в совершении преступления, а в дальнейшем с целью создания условий для пребывания гражданина П. под стражей этот же милиционер заставил его подписать протокол об административном правонарушении, которое на самом деле он не совершал. Гражданин П. также отметил, что он дважды письменно сообщал органы прокуратуры о нарушении его прав работником милиции, однако его сообщения были признаны прокуратурой такими, которые не содержат достаточной информации, которая бы указывала на совершение уголовного преступления в отношении него. С помощью регионального координатора гражданин П. составил дополнительное письменное объяснение, в котором подробно изложил все обстоятельства применения сотрудником милиции насилия и подделки административных материалов.

В дальнейшем региональный координатор обратился в прокуратуру Черкасской области с официальным письмом, в котором инициировал проведение дополнительной проверки по изложенным в объяснении гражданина П. фактам незаконных действий правоохранителей. В ответ прокуратура сообщила, что по обращению регионального координатора следственным отделом начато уголовное производство по факту превышения власти работником милиции, сопровождавшееся применением к гражданину П. недозволенных методов следствия с правовой квалификацией уголовного преступления по ч.2 ст.365 УК Украины.