Региональный координатор Омбудсмана в Харьковской области присоединился к кластерам по вопросам образования и защиты прав детей

09/04/2015 11:06

7 апреля 2015 года в областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи Харьковской облгосадминистрации состоялось совместное заседание кластеров по вопросам образования и защиты прав детей, которое проводилось под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который отвечает за координацию совместной деятельности по направлениям образования и защиты прав детей.

В заседании приняли участие 29 представителей государственных и местных органов власти, неправительственных организаций и международных агенций, задействованных в решении вопросов предоставления гуманитарной и других видов помощи внутренне перемещенным лицам, а также региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного по правам человека в Харьковской области Юрий Чумак.

Во время встречи представители ЮНИСЕФ сообщили о том, что, по их данным, в марте 2015 года в Харькове и области 5279 детей из числа внутренне перемещенных лиц в возрасте от 3-х до 17 лет не посещали дошкольные и школьные учебные заведения.

Правда, эти данные не могут считаться абсолютно корректными, ведь значительная часть переселенцев до сих пор являются незарегистрированными, а с другой стороны, часть детей ВПЛ зарегистрированы вместе с родителями в Харьковской области, но на самом деле остались проживать на территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Итак, среди вопросов, которые обсуждались на встрече, акцент был сделан на проблемах с получением статистической информации о количестве различных категорий детей, которые сталкиваются с трудностями в получении образовательных услуг или услуг по дошкольному воспитанию и уходу; проблемах психологического стресса и психических травм, которые получили дети как свидетели насилия и боевых действий; стигматизации детей из числа временно перемещенных; трудностях с получением статуса временно перемещенного лица, а также несогласованности законодательных актов и административных процедур сопровождения несовершеннолетних детей из зоны АТО в другие регионы страны.

Представители власти, общественности и международных организаций договорились, что будут совместно координировать деятельность всех субъектов, которые оказывают помощь переселенцам. Отныне подобные заседания будут проводиться в Харьковской области по меньшей мере один раз в месяц.

Напомним, система кластеров была основана в рамках реализации Стратегического плана реагирования Организации Объединенных Наций на события на Востоке Украины. Основное назначение каждого кластера по любому направлению – это создание постоянно действующего, прозрачного форума для диалога и координации усилий государственных, неправительственных, институциональных и неформальных объединений, а также различных агенций ООН и международных государственных и неправительственных структур.