Подопечные и воспитанники интернатных учреждений остаются в опасности, находясь на линии разграничения в Донецкой области

09/10/2015 11:23

К таким выводам пришли сотрудники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного совместно с общественным монитором во время мониторингового визита в Донецкую область.

Мониторинговая группа посетила семь учреждений, расположенных на территории, приближенной к зоне разграничения: Артемовский, Камышовский и Краснолиманский психоневрологические интернаты, Белицкий дом-интернат для людей пожилого возраста и инвалидов, Новожеланскую и Чусовярскую специальные общеобразовательные школы-интернаты, стационарное отделение Селидовского территориального центра социальной помощи в г. Горняк.

Все учреждения подготовлены к отопительному сезону, у них есть запасы одежды и обуви для подопечных, они обеспечены продуктами и медикаментами. Стоит отметить, что на питание выделены большие средства, чем в тех же учреждениях других областей: в посещенных учреждениях системы соцзащиты на питание одного подопечного в день выделяется 44-49 грн, в интернатах системы образования – 62-68 грн. Тогда как, например, в психоневрологическом интернате Днепропетровской области в такой же период сумма составляла всего 29 грн.

Также за последний год осуществлены ремонты помещений, в частности в Белицком доме-интернате заменены все окна на энергосберегающие, утеплены наружные стены. В стацотделении Селидовского терцентра отремонтированы и установлены перегородки в жилых комнатах и прочее. «Пришла война, и появились деньги на ремонт» – удивлялась одна из руководительниц.

Повторный визит в Артемовский психоневрологический интернат показал, что за полгода новая руководительница Людмила Костян смогла сплотить коллектив и изменить приоритеты деятельности в сторону обеспечения интересов подопечных. Для них закупили качественную одежду и современные кровати, введено самоуправление.

Несмотря на повышенное внимание государственных органов, помощь военных и волонтеров, серьезные проблемы, как для подопечных, так и персонала этих учреждений все же остаются. Так, невозможно гарантировать их безопасность, когда окружающие дороги и поля подсобного хозяйства заминированы, когда совсем рядом подразделения ВСУ уничтожают диверсионные группы. Работники, добираясь на работу (иногда это расстояние составляет 25 км), ежедневно подвергаются опасности. А заведующая стацотделения очень часто ночует с подопечными, которые напуганы после громкого взрыва в Донецке, когда через взрывную волну вылетели все 17 окон восточной стороны учреждения.

Протезирование лиц с инвалидностью практически стало невозможным, поскольку протезный завод, который их обслуживал, расположен в г. Донецке. «Нужно, чтобы специалисты по протезированию каждому снимали мерки индивидуально, но представители других протезных предприятий к нам не доезжают», – жалуется заместитель гериатрического учреждения в г. Белицком Елена Глущенко. Ведь в ее интернате из 298 подопечных, 92 передвигаются на колясках, значительное количество из них нуждается протезирования.

Воспитанники и подопечные, родители, опекуны, родные которых остались за линией разграничения, лишены возможности общения с ними.

Психоневрологические интернаты переполнены, поскольку в них разместили подопечных, которых успели вывезти из учреждений, находящихся сейчас на временно оккупированной территории.

Относительно решения указанных и других проблем подготовлены акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. align: justify;text-indent:35.45pt;line-height:normal'>Щодо розв’язання зазначених та інших проблем підготовлено акти реагування Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини.