Есть положительная динамика по улучшению условий содержания заключенных, однако существует проблема с обеспечением доступа ЛЖВ к медицинской помощи

08/10/2015 11:17

Это отметил специалист отдела адвокации ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)» Александр Гатиятуллин, который в составе мониторинговой группы посетил 2 октября 2015 года Харьковское учреждение исполнения наказаний №27.

Члены мониторинговой группы, в которую вошли также главный специалист Департамента по вопросам реализации НПМ Секретариата Уполномоченного Валентина Оболенцева и мониторы НПМ от общественности Андрей Черноусов и Константин Ключарев, изучали условия содержания заключенных, состояние выполнения рекомендаций предыдущего визита, который состоялся в 2013 году, и уровень обеспечения права на медицинскую помощь.

Хотя учреждение укомплектовано медицинскими работниками на 90%, анализ представленной медицинской документации показал, что медицинская помощь и выявление ВИЧ-инфицированных в учреждении организовано на низком уровне. Так, за 9 месяцев в 2015 году обследовано на ВИЧ только 9,6% из всех заключенных и осужденных, из которых только у 11 человек выявлен ВИЧ, что составляет около 7% всех обследованных. Результаты мониторинга свидетельствуют о наличии в указанном учреждении системной проблемы, которая заключается в ненадлежащем обследовании на ВИЧ заключенных и доступа ВИЧ-позитивных лиц к антиретровирусному лечению. В учреждении на учете находятся всего 19 ВИЧ-позитивных людей, из которых 11 получают антиретровирусное лечение.

По словам медицинского работника, ответственного за осуществление мер по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу, назначения антиретровирусной терапии осуществляется врачом-инфекционистом Темновской исправительной колонии (№100), который раз в месяц осуществляет консультативный прием в учреждении.

Дотестовое консультирование проводится по 10 минут на каждого человека, что может свидетельствовать о недостаточном его качестве.

В учреждении содержатся больные туберкулезом лица, которые преимущественно следуют транзитом в специализированную туберкулезную больницу. Учет указанных больных ведется ненадлежащим образом.

Как отметили мониторы, положительным моментом является то, что участникам программы заместительной поддерживающей терапии предоставляется доступ к лечению. Также в медицинской части создается кабинет для проведения ЗПТ, но необходимо лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Мониторы констатировали улучшение условий пребывания заключенных и обеспечение их медицинскими препаратами. Например, 2-режимный корпус, который не соответствовал стандартам содержания заключенных (построен в 1848 году), был законсервирован, а все заключенные переведены в другие режимные корпуса. Ведутся ремонтные работы в камерах, прогулочных двориках, камерах-палатах медицинской части, аптечном складе, банно-прачечном комбинате и камерах сборного отделения. Индивидуальные боксы в сборном отделении выведены из эксплуатации.

Стоит также отметить, что в учреждении сдана в эксплуатацию комната для длительных свиданий осужденных к пожизненному лишению свободы. С начала года были предоставлены три таких свидания.

По результатам визита готовится отчет с соответствующими рекомендациями Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека для реагирования со стороны Государственной пенитенциарной службы Украины.