Препятствование должностными лицами в проведении мониторингового визита НПМ грозит административной ответственностью

08/10/2015 11:33

29-30 сентября в рамках реализации национального превентивного механизма состоялся мониторинговый визит в Херсонскую область. В визите принимали участие сотрудники Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Ирина Данилова и Светлана Кривда, региональный координатор по взаимодействию с общественностью Уполномоченного в Херсонской области Татьяна Скляренко и представитель общественной организации Валерий Грець.

Мониторинговая группа посетила Цюрупинский детский дом ребенка, администрация которого продемонстрировала открытость и готовность к сотрудничеству, показала все помещения – жилые комнаты, школу для детей 1-го профиля, реабилитационные комнаты, медицинский блок и предоставила для анализа запрашиваемые копии документов.

В то же время при посещении Херсонской областной больницы «Хоспис» главный врач Бандурко Валерий Анатольевич отказался сотрудничать с представителями Секретариата Уполномоченного по правам человека, то есть препятствовал должностным лицам выполнять свои непосредственные обязанности, а именно – отказался пустить в учреждение и предоставить необходимые документы.

После разъяснения законности требований, предусмотренных Законом Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», представители мониторинговой группы предупредили о вынужденности составить протокол об административном правонарушении согласно ст. 254, 255, 256 Кодекса Украины об административных правонарушениях. На законные требования предоставить личные данные для составления протокола и предоставить письменные объяснения, главный врач так же ответил отказом. После того как были исчерпаны все разумные доводы, работники Секретариата Уполномоченного по правам человека составили Протокол об административном правонарушении от 30.09.2015 и Акт об отказе от ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

Все указанные документы и доказательства в ближайшее время будут переданы в Суворовский районный суд г. Херсона для принятия соответствующего решения.