Благодаря вмешательству Уполномоченного восстановлено право заявительницы на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением

07/09/2015 15:33

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратилась гражданка Г. о нарушении руководством Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Полтавской области ее права на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением.

По информации заявительницы, в соответствии с ее заявлением о предоставлении дополнительного отпуска в связи с обучением на период подготовки и защиты магистерской работы и добавленной к нему справки-вызова высшего учебного заведения и.о. начальника Инспекции Кочуком А.В. вместо отпуска в связи с обучением был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, что является грубым нарушением норм Конвенции Международной организации труда № 140 «Об оплачиваемых учебных отпусках» (ратифицированной Украиной Законом от 26.09.2002 № 174-IV), статей 215, 216 Кодекса законов о труде Украины и статьи 15 Закона Украины «Об отпусках», согласно которым работодатель обязан предоставлять работникам, обучающимся без отрыва от производства, дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением.

Благодаря принятым Уполномоченным по правам человека мерам реагирования право гражданки Г. на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением восстановлено. По информации Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, Инспекцией был издан приказ об отмене приказа о предоставлении заявительнице отпуска без сохранения заработной платы и предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением продолжительностью 39 календарных дня.

Кроме того, по результатам проверки Госпотребинспекции Украины и.о. начальника Инспекции Кочук А.В., на действия которого жаловалась гражданка Г., отстранен от исполнения обязанностей.