В исправительных учреждениях Кировоградской области выявлены факты жестокого обращения с осужденными

07/08/2015 10:41

Мониторинговая группа в составе работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и регионального координатора Уполномоченного по связям с общественностью в Кировоградской области Виктором Жученя совместно с представителями общественности осуществила визиты в Петровскую исправительную колонию (№ 49) и Кировоградский СИЗО.

Во время мониторинга были выявлены нарушения порядка содержания осужденных, обусловливающие жестокое и унижающее достоинство человека обращение.

В частности, администрация Петровской исправительной колонии с целью реагирования на процессы, которые происходят в среде осужденных, используя криминальную субкультуру, стратифицирует осужденных и перекладывает на них ответственность за поддержание правопорядка. Во время конфиденциальных бесед с осужденными получена информация о применении насилия к осужденным, которые отнесены к категории отрицательно направленных. Так, 26.06.2015 с Петровской исправительной колонии в Кировоградский СИЗО доставили одного из таких осужденных, у которого мониторы при осмотре обнаружили многочисленные телесные повреждения.

При этом установлено, что какая-либо медицинская помощь этому осужденному не предоставлялась, факт получения им телесных повреждений не зафиксирован, служебное расследование не проводилось. Более того, персонал учреждений пытался это скрыть, предоставив объяснения, что осужденный по собственной неосторожности упал с лестницы. Мониторинговой группой были приняты меры по проведению медицинского осмотра осужденного и фиксации у него телесных повреждений. Об указанном событии была проинформирована прокуратура Кировоградской области, которая проигнорировала это сообщение, соответственно правовая оценка действиям персонала учреждений не предоставлена.

В дальнейшем по требованию работников Секретариата Уполномоченного указанное событие должным образом было зафиксировано лишь по прибытии следственно-оперативной группы по вызову «102». В ходе опроса осужденного сотрудниками милиции он отказался заявлять о совершенном в отношении него преступлении, а следователь заявил о невозможности открытия уголовного производства при отсутствии заявления потерпевшего. Такое отношение и реагирование сотрудников правоохранительных органов дает основания утверждать о нарушении ими законодательства в части безотлагательного начала проведения досудебного расследования по фактам жестокого обращения.

Во время визита мониторы также отметили, что несмотря на проведение выборочных текущих ремонтных работ, в Петровской исправительной колонии и Кировоградском следственном изоляторе жилые помещения общежитий и камеры нуждаются в модернизации и реконструкции. В учреждениях для лиц, которые в них содержатся, не созданы достойные санитарно-гигиенические и бытовые условия, что в отдельных случаях противоречит требованиям законодательства. Надлежащая уборка не осуществляется, грязно, ограниченный доступ к свежему воздуху и естественному освещению. Оборудование санузлов не обеспечивает удобства их использования и унижает достоинство человека. Кроме этого, во время общения осужденные жаловались на отсутствие разъяснительной работы с ними, нарушение порядка отправления обращений, невозможность обжаловать действия администрации и тому подобное.

По факту выявленных нарушений Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека открыто производство и будут внесены акты реагирования Уполномоченного соответствующим центральным органам государственной власти.