Сельским председателем Майданского сельского совета Винницкой области нарушено право на доступ к публичной информации

07/07/2015 12:22

Незаконные отказы в доступе к информации и несвоевременное предоставление ответа на запрос на информацию были установлены Протоколами о совершении админправонарушений, сложенными руководителем Отдела обеспечения деятельности региональных представительств Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Петром Грибаном.

6 апреля 2015 года гражданин Ц. обратился к председателю Майданского сельского совета Винницкого района Винницкой области с информационным запросом, в котором просил предоставить информацию о размере заработной платы сельского председателя. Сельский председатель Майданской сельского совета, как распорядитель запрашиваемой информации, мер по ее предоставлению в предусмотренные ст. 20 вышеуказанного Закона сроки не принял, а ответ на запрос, как показала проверка, предоставил лишь через восемь рабочих дней.

9 апреля 2015 года гражданин Ц. обратился к сельскому председателю Майданского сельского совета с пятью информационными запросами, в которых просил предоставить копии деклараций председателя Майданского сельского совета об имуществе, доходах расходах и обязательствах финансового характера за 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годы, информацию о том, заключал ли Майданский сельсовет в 2011-2015 годах договоры подряда, в том числе, на проведение работ по новому строительству, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту зданий, сооружений, техническому переоснащению предприятий (строительству), а также отдельных комплексов или видов работ, связанных со строительством и предоставить их копии, копии страниц журнала регистрации договоров (финансового характера) Майданского сельского совета за 2011-2015 годы и тому подобное.

В нарушение статей 5, 14, 22 Закона Украины «О доступе к публичной информации» сельский председатель Майданского сельского совета неправомерно отказал запрашивающему в предоставлении информации, вернув запросы без рассмотрения. В нарушение ч. 4, 5 ст. 22 указанного Закона отказ в удовлетворении запроса на информацию в письменной форме запрашивающему не предоставлялся, чем были нарушены конституционные права последнего. Проверкой установлено, что по состоянию на 26.05.2015 отказ в удовлетворении запроса на информацию, оформленный в письменной форме, запрашивающему не направлен.

На основании шести составленных протоколов Винницким районным судом Винницкой области сельский председатель Майданского сельского совета был признан виновным в совершении всех шести административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частью второй статьи 212-3 КоАП, и вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере двадцати шести необлагаемых минимумов доходов граждан (442 грн).