Должностное лицо УПФ Украины в г. Нововолынске Волынской области неправомерно отказала заявителю в предоставлении информации

07/05/2015 14:39

14 января 2014 года должностное лицо УПФ Украины в г. Нововолынске Волынской области неправомерно отказала гражданке Г. в предоставлении копий документов, касающихся рассмотрения вопроса назначения последней социальных выплат.

Отказ в предоставлении запрашиваемой информации должностное лицо УПФ Украины в г. Нововолынске обосновала тем, что документы, которые запрашивались, относятся к служебной информации, перечень которой утвержден приказом ПФУ от 6 июня 2011 года №76, а также тем, что в соответствии со статьей 22 ЗУ «Об общеобязательном пенсионном страховании» предоставление физическим и юридическим лицам сведений из пенсионных дел возможно лишь по решению суда. В то же время отказ в удовлетворении запроса не соответствует требованиям ст. 9 Закона Украины «О доступе к публичной информации», поскольку эта информация не относится к категории служебной информации и нет обоснования по соблюдению совокупности требований ч. 2 ст. 3 вышеуказанного закона. Более того, запрашиваемая информация касается непосредственно заявительницы и в соответствии со ст. 10 указанного закона имеет непосредственно предоставляться ей, в соответствии с порядком, предусмотренным законом.

Рассмотрев материалы протокола, поступившие от Представителя Уполномоченного Ирины Кушнир, Нововолынский городской суд Волынской области признал виновной соответствующее должностное лицо в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 212-3 КУоАП, и закрыл производство по этому делу.