Родительскую любовь и воспитание детей в семье не может заменить ни одно, пусть даже самое лучшее государственное учреждение

07/10/2015 11:24

В этом убедились сотрудники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека и региональный координатор по взаимодействию с общественностью Уполномоченного в Херсонской области Татьяна Скляренко во время посещения Херсонского областного дома ребенка.

В доме ребенка находятся дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки и дети, устроенные по заявлениям родителей из-за сложного материального положения семьи и отсутствия надлежащих жилищных условий.

В доме ребенка для воспитанников созданы надлежащие условия: они получают соответствующее лечение, хорошо питаются, гуляют на свежем воздухе, всегда находятся под опекой неравнодушного персонала, однако родительскую любовь и воспитание не может заменить ни одно, даже самое лучшее государственное учреждение.

«К сожалению, мы часто видим безответственность родителей, – констатировала заместитель главного врача Наталья Лукина. – Если детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, часто усыновляют, берут под опеку, предоставляя им возможность развиваться в условиях семьи, то дети без статуса месяцами ждут родителей. Родительская забота таких родителей сводится к краткосрочным свиданиям».

Согласно украинскому законодательству, если родители в течение шести месяцев не проявляли родительской опеки, администрация учреждения здравоохранения может поднимать вопрос о лишении их родительских прав (статья 164 Семейного кодекса Украины). Но родители, которые формально соблюдают требования, а потом бросают своих детей, лишают их возможности получить статус. Такие дети, в конце концов, переводятся в другие детские учреждения, и только потом их усыновляют или устраивают в семейные формы воспитания.

Такие обделенные в начале жизни родительской любовью дети, как утверждает врач-педиатр дома ребенка, медленнее развиваются, чаще болеют. Они теряют возможность расти в теплой семейной среде еще в раннем возрасте, когда формируется их интеллект, зарождается привязанность к главным людям в жизни человека – родителям.

Таким образом, по мнению членов мониторинговой группы, проблема эмоционального развития детей, оставшихся фактически без попечения родителей и которым не установлен статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, требует дополнительного изучения и урегулирования на государственном уровне.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.