Выявлены нарушения прав человека в органах и специальных учреждениях Константиновского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области

07/10/2015 12:51

Работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека проверили изолятор временного содержания и Константиновский горотдел ГУМВД Украины в Донецкой области. Был осуществлен также прием заключенных и осужденных, содержащихся в Артемовском учреждении исполнения наказаний управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области, по их жалобам на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов.

Проверкой установлено, что в изоляторе временного содержания (ИВС) Константиновского ГО отсутствует журнал ознакомления задержанных лиц с их правами и обязанностями. В ИВС не проводится информирование органов прокуратуры в случае доставки лиц с телесными повреждениями и не проводятся проверки по фактам выявления таких телесных повреждений (с начала года выявлено 18 таких случаев).

Обустройство ИВС Константиновского ГО не соответствует международным и национальным стандартам. В большинстве камер недостаточное освещение, отсутствует свободный доступ к питьевой воде. Санитарное состояние камерных и других помещений учреждения неудовлетворительное. На момент проверки договор с СЭС на проведение профилактических дезинфекционных работ, в том числе дезинфекции, дератизации и дезинсекции отсутствовал. Только в ходе визита руководством Константиновского ГО срочно составлен договор с ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» на организацию и проведение дезинфекции и дезинсекции.

Ненадлежащим образом организовано оказание медицинской помощи лицам, содержащимся в ИВС, в частности не выполняются рекомендации врачей о необходимости дополнительного обследования.

В Константиновском горотделе человек, ответственный за пребывание задержанных, не осуществляет предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом меры по предотвращению нарушений прав этой категории лиц. Отсутствует документация учета всех действий, проводимых с привлечением задержанного, в том числе время их начала и окончания, а также лиц, которые проводили такие действия или присутствовали при проведении таких действий. Доставленные лица не регистрируются в Журнале учета доставленных, посетителей и приглашенных.

Отсутствуют специальные помещения для работы с задержанными и доставленными лицами, и все действия с задержанными проводятся в рабочих кабинетах сотрудников милиции, что запрещено законодательством. Выявлены неединичные случаи доставки лиц, содержащихся в следственном изоляторе или изоляторе временного содержания, в помещения райотдела для проведения следственных действий, что запрещено п. 4 приказа МВД от 18.12.2003 № 1561. Кроме того, в райотделе отсутствуют соответствующим образом оборудованные специальные помещения для временного содержания задержанных или доставленных лиц.

Отсутствие в протоколе задержания времени фактического задержания лица приводит к искусственному увеличению предусмотренного Конституцией Украины времени, в течение которого законность задержания должна быть проверена судом.

Работники ИВС и горотдела не знают требований законодательства по обеспечению непрерывности лечения лиц, нуждающихся в заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) или антиретровирусной терапии (АРТ). Таким образом, в случае доставки в ОВД (ИВС) лица, нуждающегося в ЗПТ/АРТ дежурный не сможет осуществить меры по обеспечению непрерывности их лечения. Кроме этого, на момент визита в изоляторе временного содержания отсутствовал перечень учреждений здравоохранения, где внедрена заместительная поддерживающая терапия.

По результатам визита соответствующие рекомендации по устранению выявленных недостатков будет направлен в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины для осуществления надлежащего реагирования.