Осуществление качественного ухода – обязательное условие уважительного обращения с психически больными людьми в интернатах

07/10/2015 10:44

Сотрудник Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Ирина Данилова вместе с региональным представителем Уполномоченного в Днепропетровской области Татьяной Кокшаровой, а также представителем общественности Татьяной Камак совершили визиты в психоневрологические интернаты системы социальной защиты населения Днепропетровской области.

Во время визита посещались Васильковский и Верховцевский психоневрологические интернаты, которые находятся в отдаленной сельской местности на окраине районных центров.

Васильковский интернат до 2005 года был психиатрической больницей. Одноэтажные здания здесь постоянно ремонтируются, однако переоснащение зданий и обустройство территории требуют дальнейшей большой работы и финансовых затрат. Бытовые условия нуждаются в улучшении, особенно в корпусе, где проживают подопечные с осложненными формами психического заболевания.

Поскольку во время общения с представителями мониторинговой группы некоторые подопечные жаловались на невнимательное отношение к ним санитаров, внимание администрации интерната акцентировалось на необходимости достойного обращения с людьми с особыми потребностями.

Другой учреждение, которое посетила мониторинговая группа, – Верховцевский интернат – имеет большое подсобное хозяйство. В интернате также проводятся ремонтные работы, подготовлен к эксплуатации современно оборудованный пищеблок и столовая для жителей интерната. Заменены на современные почти все окна и двери в жилых комнатах, комнаты регулярно ремонтируются.

В отделении для пациентов с осложненной формой психического заболевания некоторые подопечные неопрятные, некоторые голые. Такие отделения нуждаются в большем количестве специально обученного среднего персонала, чем это предусмотрено в приказе Минтруда № 411 «Нормы времени и нормы численности работников домов-интернатов (всех типов) и стационарных отделений территориальных центров социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан системы труда и социальной защиты населения».

По результатам проведения мониторинговых визитов будут направлены рекомендации по устранению выявленных недостатков в Министерство социальной политики Украины и Днепропетровскую областную государственную администрацию.