Осуществлен мониторинг соблюдения прав человека в Пункте временного размещения беженцев (ПВРБ) в г. Перечин

06/08/2015 11:43

28 и 30 июля 2015 года региональный координатор Уполномоченного ВРУ по правам человека в Закарпатской области Олег Григорьев и монитор национального превентивного механизма Лариса Романюк в рамках мониторингового визита посетили Пункт временного размещения беженцев (ПВРБ) в г. Перечин на Закарпатье.

В указанном пункте временного размещения беженцев, рассчитанном на одновременное проживание до 50 человек, постоянно проживающих 15 человек, из них 6 несовершеннолетних. На момент проведения визита в ПВРБ присутствовали 7 человек.

Мониторы отметили, что здание ПВРБ обеспечено всеми необходимыми помещениями, имеет удобное и логичное планирование – состоит из отдельных одноэтажных корпусов (в которых проживают иностранцы), административного, медико-амбулаторного корпуса и здания, в котором размещается охрана учреждения.

Бытовое состояние помещений – удовлетворительное. На территории посещенного ПВРБ есть медицинский пункт и врач, проводящий амбулаторное лечение лиц, находящихся в учреждении. В наличии базовый набор медицинских средств, два медицинских изолятора (для женщин и мужчин). Лекарств, срок хранения которых истек, не зафиксировано. Лечение и обследование лиц, находящихся в ПВРБ, происходит в Закарпатской областной клинической больнице.

Во время визита мониторы констатировали, что питание жителей ПВРБ организованное неправильно. Согласно действующей процедуре, продуктовые пакеты (сухие пайки) выдаются один раз в месяц. Работники ПВРБ аргументируют это тем, что у них отсутствует возможность хранить продукты. Такой график получения продуктов приводит к тому, что часть жителей продает продукты или обменивает их на свежие овощи, мясо, молочные продукты и прочее.

Одним из самых актуальных вопросов в сфере обеспечения прав беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, является их социальная адаптация в стране пребывания. Согласно национальному законодательству, иностранцы, которые находятся на территории Украины и нуждаются в дополнительной защите, имеют равные с гражданами Украины права на образование и социальную защиту.

Учитывая указанное, требует безотлагательного решения вопрос о проведении на системной основе курсов изучения украинского языка как для детей, так и для взрослых. Это нужно для повышения правовой культуры иностранцев (осведомленности о своих правах и обязанностях), для их успешной социальной адаптации в Украине. Ведь, по словам опрошенных подопечных и работников, в ПВРБ еще такая работа не велась.

По результатам мониторинга подготовлен отчет, который будет направлен в ГМС, с указанием рекомендаций по устранению выявленных недостатков.