Национальной экспертной комиссией Украины по вопросам защиты общественной морали нарушено право народного депутата на доступ к публичной информации

06/08/2015 09:38

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступило депутатское обращение первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Ольги Черваковой, которая жаловалась на нарушение Национальной экспертной комиссией Украины по вопросам защиты общественной морали (далее – НЭК) права на доступ к публичной информации.

Народный депутат обратилась в НЭК с целью получения копий решений НЭК за 2013 и 2014 годы, которые не были обнародованы на официальном сайте комиссии. На указанный запрос первый заместитель председателя НЭК отказал в предоставлении запрашиваемой информации, чем нарушил Закон Украины «О доступе к публичной информации».

По результатам депутатского обращения было открыто производство Уполномоченного и составлен протокол об административном правонарушении.

Шевченковский районный суд г. Киева, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, поступившие от Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, признал виновным заместителя председателя НЭК в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 212-3 КУоАП, и наложил административное взыскание в виде штрафа в размере 425 грн.