Медицинская помощь в «Хосписе Святой Елены» предоставляется ненадлежащим образом

06/07/2015 12:52

К такому выводу пришла мониторинговая группа в составе работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного и представителя Житомирской областной общественной организации «Перспектива» Андрея Сторожука во время посещения «Хосписа Святой Елены» (Житомирская обл., г. Коростень).

Хоспис был фактически одним из первых на территории Украины – он был основан в 1997 году на базе отделенческой больницы станции Коростень по инициативе Ольгинского православного братства УПЦ и Житомирского областного комитета Общества Красного Креста.

На момент визита в Хосписе находились 27 пациентов, которые размещаются в палатах по 2-3 человека. Некоторые палаты оснащены санитарными комнатами (туалет и душ). Учреждение имеет мощное оснащение: функциональные кровати, прикроватные тумбочки и столики для приема пищи, стулья с санитарным оснащением, кресла-коляски и прочее.

В то же время мониторы отметили, что несмотря на то, что родственники или собственно пациенты предоставляют учреждению ежемесячно благотворительную помощь в размере 2 тыс. грн, родственники дополнительно приносят подгузники для своих родных, которые персонал использует только ночью, из-за чего в учреждении ощущается стойкий неприятный запах.

В связи с реорганизацией отделенческой больницы, Хоспис уже более пяти лет функционирует как отдельное учреждение, однако статутные документы учреждения до сих пор не изменены.

Мониторинговая группа также констатировала, что в настоящее время учреждение не имеет лицензии МОЗ Украины на осуществление медицинской практики, что приводит к тому, что оказание медицинской помощи осуществляется ненадлежащим образом: медицинская документация ведется не в соответствии с установленными требованиями Минздрава Украины, отсутствуют информационные согласия пациентов на предоставление им лечения, пациенты получают медикаменты без врачебного назначения, в манипуляционной имеются просроченные медикаменты и тому подобное.

Указанное учреждение, учитывая контингент (из 27 пациентов только 2-3 человека с онкологическими заболеваниями) и срок пребывания (есть пациенты, которые находятся более 6 лет), фактически выполняет функцию учреждения сестринского ухода, а не предоставления паллиативной помощи.

По результатам мониторинга готовятся соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека.

 

Справка:

Учреждение сестринского ухода – учреждение, которое оказывает медицинскую и социальную помощь, в частности обеспечение поддерживающего, в том числе длительного, лечения, психологической и социальной поддержки и реабилитации, хроническим больным, лицам старших возрастных групп, инвалидам, послеоперационным больным и другим лицам, кто нуждается в таком виде помощи.

Паллиативная помощь – вид медицинской помощи, который позволяет улучшить качество жизни паллиативного пациента и помочь членам его семьи путем предотвращения и облегчения страданий неизлечимо больного человека.