Вопрос защиты прав детей в условиях вооруженного конфликта – на контроле Омбудсмана и общественности

06/05/2015 12:19

Состоялось очередное заседание Экспертного совета по вопросам соблюдения прав ребенка при Представителе Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксане Филипишиной.

 Члены Экспертного совета обсудили вопросы защиты прав детей в условиях вооруженного конфликта, результаты мониторинговых визитов представителей Секретариата Уполномоченного по правам человека и неправительственных организаций в Луганскую и Донецкую области, другие области, где проживают внутренне перемещенные лица, а также вопросы соблюдения прав детей с инвалидностью из числа внутренне перемещенных лиц.

Во время заседания состоялась презентация предварительных результатов проекта «Защита прав детей-участников вооруженных конфликтов в Украине», который реализуется Всеукраинской Фундацией «Защита Прав Детей» при поддержке Уполномоченного по правам человека.

Проведенное исследование выявило такие проблемы, как нарушение права детей-участников вооруженных конфликтов на социальную защиту, ведь многие семьи не регистрируются как внутренне перемещенные лица. Кроме того, дети, которые без сопровождения взрослых прибыли из зоны АТО на подконтрольную территорию, часто сталкиваются с отказами в назначении законного представителя, взятии под социальное сопровождение, регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц. Таким образом, нарушается право детей на получение поддержки от государства.

Нарушается право детей на образование. Так, по предварительным данным, более 90% детей с инвалидностью школьного возраста, перемещенных из зоны АТО и АР Крым в Винницкую область, не устроены в школы, а остальные учатся дистанционно.

Во время проведения опроса, дети жаловались на ощущение угнетения, желание сменить место нахождения. Также дети указывали, что страдают от изолированности, непонимания со стороны взрослых, насилия со стороны сверстников.

Также мониторы отметили, что среди опрошенных учителей большинство не готовы к пониманию и решению проблем внутренне перемещенных детей.

Окончательные результаты исследования ожидаются в конце июня –начале июля текущего года.

Члены Экспертного совета пришли к выводу, что результаты исследования необходимо использовать при разработке и реализации программ защиты детей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, неправительственных организаций, в практической работе с детьми и семьями, нуждающимися в поддержке.